香港新聞網正文

特稿:香港積極籌備全民檢測冀儘快開展

时间:2020年08月17日 21:05  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月17日電 題:特稿:香港積極籌備全民檢測冀儘快開展

  香港中通社記者 李冰琪

  香港新冠疫情仍然嚴峻,17日新增本地確診個案31宗,其中11宗個案源頭不明。全民檢測計劃成為了防疫中的“當務之急”,早發現、早隔離,才能盡快切斷社區內的隱形傳播鏈。

  疫情當前,全民檢測計劃刻不容緩,從軟件及硬件方面都需要準備。軟件方面,有消息指食物及衞生局13日曾與多家醫護工會開會,邀請私家醫護,協助政府準備全民檢測的計劃。

  參與會議的香港西醫工會會長楊超發17日接受香港中通社記者採訪時說:“早前政府宣佈最快將於8月24日開始全民檢測計劃,為期兩週。16日政府的最新通知說將延後一週開始,至於原因政府未提及。”

  他表示,全民檢測計劃政府需要在私營市場招募約2000名醫護人員,對象包括醫生、牙醫、護士等,形式是自願報名,預計醫生會擔任樣本抽取站的主管。對於報名參與的醫護人數目前還不清楚,但政府要求19日將意向統計提交。

  他說,政府傾向於讓市民自行採集樣本,醫生和護士只是做一個指導和監督的作用,確保市民採集時的準確性。

  全民檢測涉及全港十八區的居民,人數眾多,在疫情仍未可控的現時,每個區的檢測站選址都必須慎重。香港智庫“香江智匯”會長、眼科醫生周伯展當日提到在與各方討論中,首先排除了在私家診所進行檢測這一選項。

  他指出:“眾所週知,香港的私家診所大多面積較小,不利於設置更換防護裝備的分區和急救站;同時私家診所很多都設置在商場及寫字樓內,空氣流通的情況也不理想。”

  楊超發透露,政府考慮把社區樣本收集站設置在社區的大會堂和球場等較為寬闊的地方。他表示,當前香港疫情仍然嚴峻,政府冀盡快開展全民檢測計劃,十八區應該會同時進行。

  檢測的前線醫護人員都是直面病毒的群體,對於參與全民檢測計劃的醫護人員,政府是否會提供全套的防護裝備給他們呢?

  近日有媒體報道,政府向香港西醫工會發出的電郵中提到,參與計劃的人員每小時有300港元至800港元不等的津貼,同時會提供外科口罩及手套。

  楊超發透露,經工會向政府建議後,目前據他了解,政府已升級了前線取樣醫護的防護裝備,應該是全套的防護服。此外,政府也考慮為醫護們購買保險,保障他們的安全。

  硬件方面,早前中央政府應特區政府的要求,派內地核酸檢測支援團隊助港抗疫。食物及衞生局局長陳肇始近日到訪香港即將進行大規模核酸檢測的“火眼實驗室”後,在社交網站發圖文表示,位於港島中山紀念公園體育館的16個“臨時氣膜火眼實驗室”已大致準備就緒。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453