香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

新西蘭疫情反彈擬押後大選 曾批評香港延後選舉

时间:2020年08月12日 21:37  稿件来源:香港中通社


新西蘭總理阿德恩 圖源:GETTY IMAGES

  香港中通社8月12日電 新西蘭在時隔102天後再次出現新冠病毒感染病例,新西蘭總理阿德恩8月12日宣佈將推遲解散國會,或將延後大選。

  據路透社報道,在三個多月無新增感染病例後,新西蘭11日再次出現新冠病毒感染病例。新西蘭主要城市奧克蘭的一個家庭報告了4例新病例,新西蘭總理立即決定對奧克蘭實施3天的封鎖。

  新西蘭原定於8月12日解散國會,並於9月19日舉行大選,但阿德恩宣佈將國會推遲至17日再解散。她還表示,盡管現在決定推遲大選還為時過早,但如果有必要的話,可以較為靈活地調整選舉日期。她補充說,可以選擇11月21日之前的任何日期。

  據報道,新西蘭反對黨國家黨領袖朱迪思·柯林斯也表示支持阿德恩重新實施封鎖措施及推遲解散議會的做法,她所領導的國家黨亦提議推遲大選。柯林斯表示,鑒於現在已是8月中旬,因而要讓大選如期舉行很困難。

  包括新西蘭在內的“五眼聯盟”國家外長日前發表聯合聲明指責香港特區政府推遲立法會選舉“破壞香港民主進程”,還要求香港特區“盡快舉行立法會選舉”。

  除了新西蘭,“五眼聯盟”中其它幾個國家也推遲了國內各種選舉。美國原定於3月開始的總統初選和地方選舉延遲到5月到8月舉行;澳大利亞新南威爾士州的地方選舉,至少推遲了一年半;英國3月宣佈,因疫情原因推遲原定於5月7日舉行的地方選舉;加拿大已有一些省級和市政選舉因疫情原因被延期,在新不倫瑞克省,原計劃於5月舉行的市政選舉被推遲一年,在不列顛哥倫比亞省,原定4月選舉的幾場地方補選也已延期。

【編輯:李彥洲

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453