香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

外交部記者會今夏“不打烊”,趙立堅談原因:地球人都知道

时间:2020年08月12日 21:07  稿件来源:澎湃新聞


中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

  8月12日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有日本記者提問,以往外交部例行記者會都會在每年夏天休會一段時間,請問今年會休息嗎?

  “據我所知,今年我們沒有休會。”趙立堅回應道。

  這名記者隨後追問今年記者會不休會的原因,趙立堅表示,“地球人都知道。”

  1983年3月1日,時任外交部新聞司司長齊懷遠在國際俱樂部舉行發布會,宣布外交部建立發言人制度。1983年9月,外交部發言人制度發展為發言人在每月第一周的發布會上現場回答中外記者的提問;1986年7月,發展為每月在兩次發布會上現場回答中外記者的提問;1987年6月,發展為在每周記者會上回答記者的提問。1997年,外交部取消了對記者提問次數和記者會時間的限制。2011年9月,外交部開始在每個工作日都舉行記者會。

  目前中國外交部已經成為世界各國中唯一一個每個工作日都舉行記者會的外交部門。按照慣例以往每年暑期記者會都會暫停兩周左右時間,在這段時間里外交部新聞司通過電話和郵箱接受並回答中外記者的問詢。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453