香港新聞網正文

香港第六屆立法會所有議員繼續履職無須再次宣誓

时间:2020年08月12日 20:52  稿件来源:香港中通社


資料圖。香港立法會。圖源:香港中通社

  香港中通社8月12日電(記者 李綽龍)中國十三屆全國人大常委會第二十一次會議11日表決通過關於香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定。香港特區政府發言人12日接受香港中通社查詢時證實,所有現屆立法會議員會繼續履行議員職責,無須再次宣誓,而且現階段並無計劃針對4個空缺的議席在2021年換屆選舉前進行補選。

  十三屆全國人大常委會11日通過的決定,解決了香港特區因疫情推遲第七屆立法會選舉而產生的立法機關空缺問題。根據決定,2020年9月30日後,香港特區第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年,直至香港特區第七屆立法會任期開始為止。香港特區第七屆立法會依法產生後,任期仍為四年。

  對於全國人大常委會的決定,香港社會關注現屆立法會議員是否全體延任、現屆議員是否需要再次宣誓,以及如何處理余下4個出現空缺的議席。

  “全國人大常委會的決定表明第六屆立法會繼續履行職責,因此所有現屆立法會議員會繼續履行議員職責。”香港特區政府發言人表示。

  發言人指出,根據《宣誓及聲明條例》及《立法會議事規則》,第六屆立法會議員在立法會未來一年繼續履行職責時無須再次宣誓。

  目前,香港特區第六屆立法會共有4個議席出現空缺,包括新界東地方選區兩個議席,香港島地方選區和勞工界功能界別各一個議席。

  發言人解釋,在立法會秘書宣布立法會議席出現空缺後,選舉管理委員會會按照相關法例、實際情況,是否切實可行等,考慮安排補選。然而,新冠肺炎疫情嚴峻,加強防疫及抗疫是特區政府及香港社會目前的首要工作。政府現時仍未能確定疫情會在何時結束。為特區立法會多個議席空缺進行補選,會涉及近250萬名選民。若他們在同一天內投票,會引發非常高的病毒感染風險。由於現時禁止群組聚集的規例,候選人亦不可能進行任何有意義的集會活動。此外,大量選民在內地生活、工作和學習,不少滯留海內外選民亦因邊境管制而無法回港投票;加上長者選民因病毒感染風險特別高,在疫情嚴峻下極可能避免前往投票。因此,為了符合選舉公平、公開的要求,及防止疫情擴散,政府現階段並無計劃在2021年換屆選舉前進行補選。目前防控疫情仍是重中之重的工作,政府會繼續密切注視疫情的發展。

  發言人表示,特區行政長官11日已與特區立法會主席會面,初步就立法會恢復運作交換意見。稍後林鄭月娥亦會陸續分批約見現屆議員,聽取他們的意見。

  此外,特區政府律政司發言人表示,律政司司長鄭若驊感謝全國人大常委會通過《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定》,為香港特區第六屆立法會在2020年9月30日後繼續履行職責提供堅實的法律基礎。根據《中華人民共和國憲法》(憲法),全國人大及全國人大常委會,有權行使國家立法權,制定法律及其他法律文書。今次全國人大常委會按憲法和基本法作出決定,完全是合憲和合法,有關決定亦適用於香港。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453