香港新聞網正文

美官員避談疫苗助台 立委籲蔡英文促實質合作

时间:2020年08月11日 18:13  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月11日電 台北消息:美國衛生部部長阿扎訪台,被問及能否協助台灣取得新冠肺炎疫苗或藥物,並未正面回應。島內公共衛生學界對此表達失望;在野黨立委11日紛紛表示,希望民進黨能促成實質合作。

  台美簽署“衛生合作備忘錄”,但在記者詢及台美藥品、疫苗合作部分,阿扎僅模糊回應:“優先提供給美國公民,若有足夠能力滿足國內需求後,會以公平方式提供給國際社會。”

  台灣前疾管局局長蘇益仁說,疫苗是台灣最迫切需要美國幫助的地方,“如果這都不能解決,這次就白來了”。他擔心,十月以後,部分國家和地區可能會要求外籍旅客具備疫苗接種證明才能入境,到時台灣人可能連出境都有困難。

  台灣大學公共衛生學院教授詹長權也直言:“等他們取得後剩下才給,這樣絕對不足。”台灣未能擠進國際疫苗投資的戰略圈中,若美國真想幫台灣,應該把台灣加入。

  中國國民黨立委林奕華表示,即便台美簽署了合作備忘錄,但最關鍵的瑞德西韋授權、新冠肺炎疫苗,很遺憾都沒看到實質的合作。民進黨要再加油,藥品及疫苗的實質合作,才是能看到的進展。

  國民黨立委呂玉玲表示,美方這次來台,並沒有承諾要給台灣疫苗。台灣期待美方協助疫苗研發,如果美方官員沒有談到,蔡政府應該主動提出、據理力爭,不能悶不吭聲。

  “時代力量”黨立委邱顯智也說,民進黨在實質上的台美防疫合作上,應該要繼續努力,雖然說要合作,但恐怕還有許多細節需要談。

  實際上,台灣3月間已與美國簽訂防疫夥伴關係聯合聲明。然而,美國疫情嚴峻,早在6月底就包下瑞德西韋全部產量,台灣相關部門也證實搶貨失敗,只能納入另一種替代藥物。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453