香港新聞網正文

以色列防長:若受真主黨威脅 以準備好與黎巴嫩開戰

时间:2020年08月11日 18:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月11日電 以色列副總理兼國防部長甘茨10日表示,如果本國受到來自真主黨的戰爭威脅,以色列準備好與黎巴嫩開戰。

  據澎湃新聞網援引土耳其官方媒體阿納多盧通訊社報道,10日,甘茨在外交事務和國防委員會會議上說,“(真主黨領袖)納斯魯拉是我們在北部的最大敵人,他也是黎巴嫩最大的問題。”他還指出,中東地區在過去幾十年中分裂而動蕩,以色列將會繼續致力於阻止伊朗在敘利亞建立軍事存在。

  在當天會議上,甘茨著重強調了真主黨對黎巴嫩公民以及以色列構成的威脅。據《以色列時報》消息,甘茨做了一個比喻:“在黎巴嫩的一座房子裡,有一間待客室,還有一間導彈室。如果導彈引爆,待客室也將不復存在,黎巴嫩將會付出巨大的代價。我們的安全體系將會和持有武器的敵人作戰。如果我們別無選擇地進入戰鬥,將會產生可怕的後果。”

  黎巴嫩首都貝魯特8月4日發生爆炸後,事件原因尚在調查中。以色列第13頻道7日援引不明信源的評估報告稱,真主黨蓄意計劃使用硝酸銨在貝魯特港口製造爆炸,以此向以色列開戰。在此報道發佈之前的幾個小時,真主黨領袖納斯魯拉已經發表聲明,否認該組織在貝魯特港口存放任何武器或爆炸物。

  以色列媒體IsraelHaYom 10日的報道也發出質疑,認為貝魯特港口的硝酸銨可能是真主黨用來打擊以色列的裝備。在爆炸發生前,真主黨7月底試圖在以色列北部邊境發起攻擊,以色列總理內塔尼亞胡警告對方“不要玩火”。時隔不到一周,貝魯特港口的硝酸銨發生爆炸。

  “我們看到了發生在黎巴嫩的災難,想象一下,如果真主黨讓這樣的災難在黎巴嫩的每個城市和村莊發生,後果如何。”甘茨在10日的會議上提醒,真主黨在黎巴嫩平民家中儲存的武器,對以色列國防軍來說是一個威脅。

  在以色列將貝魯特爆炸的矛頭指向真主黨時,也有黎巴嫩居民聲稱爆炸發生前不久看到以色列飛機。據塔斯社6日報道,黎巴嫩當局駁斥了以色列參與貝魯特爆炸的可能性,指責這一說法為不實傳言。

  據報道,黎巴嫩真主黨領袖納斯魯拉7日發表電視演說,將貝魯特港8月4日發生的大爆炸形容為“一起特殊的事件”,需要全國冷靜和團結。他強調,真主黨并未在港口存放任何武器,“沒有武器庫、導彈庫、步槍、炸彈、子彈或硝酸銨”,并要求當局盡快對爆炸事件進行調查。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453