香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

日媒:日本新任駐華大使“知華”又強硬

时间:2020年08月11日 15:15  稿件来源:參考消息


垂秀夫。圖源:日經中文網

  據《日本經濟新聞》8月10日報道,日本政府決定,將由外務省前官房長垂秀夫接替橫井裕擔任駐中國大使。在日本內閣會議正式決定後,他將於年內赴任。

  報道指出,垂秀夫有很長的駐中國經歷,其信息收集和分析能力受到好評。在中美對立狀況下,日本的立場有可能變得艱難。垂秀夫需要利用分析能力,看清有關中國的政策。

  報道稱,垂秀夫屬於被稱為“知華派”的中文研修組。2016年開始擔任駐華大使的橫井也屬於“知華派”。

  垂秀夫從2008年開始擔任外務省中國·蒙古課課長,2011年至2013年擔任駐中國公使。

  報道稱,日本外務省官員認為,他被選中擔任新任大使的原因是,“不僅熟悉中國的內情,還能夠對中國採取強硬態度”。

  報道指出,中美矛盾越是激烈,日本在盟國美國與最大貿易夥伴中國之間越難作決定。

  日本外相茂木敏充7月在電視節目中就駐中國大使的人選說,“擅長漢語非常重要”。對於垂秀夫,茂木認為“是經驗豐富的人才”,是有力候選人。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453