香港新聞網正文

法國專家:貝魯特港仍有約20個化學品集裝箱潛在危險 

时间:2020年08月11日 15:14  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月11日電 據法新社11日消息,法國緊急援助清理小組的一名成員表示,化學專家和消防員正在努力防止貝魯特港至少20個有潛在危險的化學集裝箱發生事故。專家組此前發現一個集裝箱已出現洩漏。

  法國化學專家安東尼在現場表示,其中一些集裝箱在上周貝魯特發生強烈爆炸後破損。

  安東尼表示,在港口現場工作的法國和意大利化學專家迄今已確認逾20個裝有危險化學品的集裝箱。他表示,專家們正在與黎巴嫩消防部門合作,確保所有容器安全并分析其內容:“我們需要清理所有的東西再放到安全的地方。”

  安東尼未確定化學品的具體種類,也沒有提供進一步的細節。黎巴嫩官員沒有就港口潛在的化學風險發表評論。

  安東尼表示:“在其他集裝箱中還有其他易燃液體、電池,以及會增加潛在爆炸風險的物品。”

  據阿拉比亞電視台消息,貝魯特消防部門消息人士10日向英國《獨立報》透露,上周二在貝魯特港口救火的消防隊員沒有被告知存放2750噸硝酸銨的燃燒倉庫的位置,也沒有得到倉庫鑰匙。

  據悉,包括一名女消防員在內的10名消防隊員趕到現場後,沒有得到太多相關信息,這使得他們在硝酸銨發生第二次更大規模的爆炸之前,來不及控制最初火勢。

  消防部門負責人法迪·馬茲布迪稱:“如果他們已經打開了倉庫門,知道自己要去哪裡,他們就可能有時間控制火勢。那樣可能就不會引發更大爆炸。”

  另據路透社和黎巴嫩高級安全人士看到的文件,黎安全官員上個月向該國總理和總統發出警告,儲存在貝魯特港口的2750噸硝酸銨存在安全風險,如果爆炸可能會摧毀首都。

  報道稱,黎巴嫩國家安全總局關於爆炸前事件的報告中提到了7月20日發給總統奧恩和總理迪亞卜的一封私人信件。雖然這封信的內容沒有出現在路透社看到的報告中,但一名高級安全官員表示,這封信總結了1月啟動的司法調查的結果,結論是需要立即確保化學品安全。

  該官員表示:“這種材料如果被盜,有可能被用於恐怖襲擊的危險。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453