香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

黎智英周庭等10人被捕 部分人涉嫌違反香港國安法

时间:2020年08月11日 15:12  稿件来源:中國新聞網

  【解說】8月10日,香港警方採取行動,拘捕壹傳媒創辦人黎智英、前“香港眾志”成員周庭等10人,部分人涉嫌違反香港國安法。

  【解說】當日晚間,香港警務處國家安全處高級警司李桂華會見傳媒時表示,警方當日拘捕9男1女,年齡在23歲至72歲之間,其中5名男性和1名女性涉嫌違反香港國安法中勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。

  【同期】香港警務處國家安全處高級警司 李桂華

  國家安全處在較早的時候就去調查一個團夥,他們的目的是宣傳和積極參與,要求外國或者一些國際組織制裁香港,或者封鎖香港。在調查中,我們發現有2男1女在香港負責運行這個組織。經過深入調查發現,有一班人,大約都是屬於傳媒高層,利用外國(銀行賬戶)在財政上支持這個團夥。最重要的是,上述團夥在香港國安法頒布後仍然積極運作,我們在這一事情中一共拘捕5名男子和1名女子。

  【解說】警方續指,2名涉嫌違反香港國安法的被捕男性以及另外4名被捕男性涉嫌串謀詐騙,他們均是傳媒高層,涉嫌以欺詐手段低價使用廠房。

  【解說】當天早上,警方在黎智英位於何文田嘉道理道的寓所將其拘捕。隨後逾百名軍裝警員抵達壹傳媒大樓,展開搜查行動,檢獲的25箱證物目前已送往警署進行調查。

  【解說】香港警方沒有透露被捕犯罪嫌疑人的身份。香港媒體報道稱,除黎智英和周庭外,被捕人士還包括黎智英的兩個兒子黎見恩和黎耀恩、4名壹傳媒高層以及前“學民思潮”成員李宗澤、“香港故事”成員李宇軒。

  記者 李莞爾 陳浩南 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453