香港新聞網正文

僑胞講述新冠肺炎治愈經歷:謝謝幫助過我的人們

时间:2020年08月11日 14:56  稿件来源:


中國駐阿根廷大使館向旅阿中國公民和華僑華人發放防疫“健康包”。(圖源:中國駐阿根廷大使館網站)

  中新社8月11日電 “我確診新冠肺炎以後,阿根廷的醫護人員從沒因為我是外國人而區別對待,是他們的悉心照顧給了我戰勝病毒的信心。”旅居阿根廷的僑胞林育近日接受中新社記者連線采訪時如是說。

  林育是阿根廷布宜諾斯艾利斯一家超市的老板,7年前他從中國福建來到阿根廷,如今已在異國他鄉娶妻生子,今年的疫情擾亂了一家人平靜的生活。

  “記得5月25日左右,我開始出現了一些癥狀,主要是喉嚨痛和頭痛,後來全身酸痛,就像得了重感冒。”林育說,那時候阿根廷還沒有華僑華人感染新冠肺炎,自己也一直沒有發燒,就沒多想,只是吃了一些感冒藥。

  幾天後,林育超市裏的6名外籍員工確診患了新冠肺炎。“聽到這個消息,我立馬想到自己可能是中招了,趕緊去醫院做了一系列檢查,接下來被安排在一家酒店隔離,等待檢查的結果。”

  “6月8日,我接到醫院打來的電話,我確診了。”林育表示,那一刻自己並不害怕,“員工確診的時候我就做好心理準備了,只是特別擔心妻子和女兒,好在經過檢測她們沒事。”

  “我沒敢將患病的事告訴媽媽,因為怕身在國內的她為我擔心,那時候就希望自己能快點康復,到時候再告訴她可能會更好。”林育說。

  確診後,林育立馬聯系了中國駐阿根廷大使館和媒體,他們第一時間通報了林育確診的消息,並警示同胞們做好防疫措施。按照阿根廷的診療方案,林育這樣的輕癥患者要留在隔離酒店接受治療,每天會有護士來量體溫,醫生也會開一些藥物。

  “跟醫生護士交流病情的時候,有一些醫學方面專業詞語我聽不明白,他們就特別貼心地請來了翻譯,向我詳細解釋。”林育表示,每當自己有需求或者有困難,只要醫護人員能辦到的,他們都會盡力幫忙。

  林育告訴記者,大使館和華人社團也高度關註,在他們的幫助下,林育在線上接受了國內醫學專家的視頻診療,並開始服用連花清瘟膠囊。“開飯店的同胞每天給我送營養餐,雞湯、排骨、蔬菜,還有各式糕點和小零食,幾乎天天都不帶重樣的……”

  隔離治療了十幾天後,林育的病情逐漸康復,醫生允許他回到家中繼續隔離,一周後就能出門了。

  “現在我已經完全康復了,只是偶爾會有輕微的咳嗽。”在和記者連線聊天的過程中,聽得出他語速快時仍有些氣喘,但他很願意分享自己的經歷。“最近又有華人超市經營者感染了,我想用我的故事鼓勵大家積極、正面地去應對病情。”

  近來,林育正忙著把自己的超市遷到新址。他說,疫情對阿根廷的華人超市行業衝擊很大,許多中小型的超市都倒閉了,他的超市雖然堅持下來,但也面臨著客流減少、人手短缺、物流受阻、商品缺貨等難題,希望搬店後能有所改善。

  “現在我每天都很忙,回家吃了飯就累得倒頭睡覺,第二天一睜眼又開始忙活,盼望著眼前的困難可以盡快解決,以前的生活能快點回來。”林育說。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453