香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美媒:紅杉資本、軟銀等也對收購TikTok交易感興趣

时间:2020年08月11日 14:48  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:視頻截圖

  面對特朗普政府下達限期45天的“交易禁令”,短視頻應用TikTok正積極尋找後路。繼微軟、推特相繼加入收購、合並TikTok的談判後,如今又傳出包括紅杉資本、軟銀、泛大西洋投資在內等多家投資字節跳動的外國企業也想加入洽談,他們想“拯救”TikTok,令其在美業務能夠繼續運營。

  據《華爾街日報》9日報道稱,美國多家投資和科技公司正在探索收購TikTok美國業務的可能性,但他們都不得不克服與微軟所面臨同樣高的障礙。

  而就在該消息傳出的後一日(10日),美財長在接受專訪時再次對TikTok施壓,聲稱特朗普已明確表示不允許TikTok以目前的形式繼續經營。

美媒報道截圖
美媒報道截圖

  字節跳動多個投資者想加入洽談

  上周,推特已經就與TikTok在美業務合並的可行性進行了初步談判。報道稱,目前尚不清楚推特是否會尋求達成交易。但該交易將面臨重大挑戰,且考慮到推特的規模,肯定需要其他投資者的幫助。

  知情人士透露,有幾家與推特或TikTok母公司字節跳動有關的投資公司,可能會在涉及推特或微軟的交易中發揮作用。其中包括風投巨頭紅杉資本,其在中國的子公司曾在2014年首次投資字節跳動。

  據一位了解這項投資的人士透露,如今紅杉資本旗下的基金對字節跳動的持股比例略超過10%,而根據字節跳動股票最近的二次交易,紅杉旗下基金所持股份的價值超過100億美元。按這個價值計算,紅杉資本的這筆投資將成為有史以來最成功的風投交易之一。

  知情人士稱,近幾周紅杉資本合夥人道格·里昂(Doug Leone)一直在推動與美國政府內部的接觸,包括財長姆努欽和白宮高級顧問庫什納等,以制定一個能使TikTok繼續在美運營的解決方案。

  里昂是少數公開支持特朗普的矽谷領導人之一,他還為特朗普的連任競選捐錢。里昂告訴他的助手,他會聯系姆努欽和庫什納,看看如何能“拯救”TikTok。

  字節跳動的投資者,還包括私募股權投資公司泛大西洋投資集團和日本投資巨頭軟銀集團。

  報道稱,在軟銀的其他投資受挫之際,字節跳動已成為該集團的一個投資亮點。一名知情人士透露,軟銀自己也想加入TikTok的潛在競購者行列,但作為一家外國公司,其被考慮的可能性不大。而泛大西洋投資集團首席執行官威廉·福特(William E. Ford)正在為TikTok遊說。

  另一位了解此次收購情況的人士稱,一些字節跳動的投資者早些時候準備了一份TikTok的報價,其估值超300億美元。目前尚不清楚這些投資者是否參與了對TikTok美國業務的潛在競購。一位參與交易的人士表示,很多公司及其母公司都曾致電詢問,但不清楚哪些是認真的,也不清楚哪一方被字節跳動認真對待。

  微軟已和字節跳動進行了數周的談判,並被認為是最有可能與TikTok達成交易的公司。微軟此前在聲明中曾表示,可能會邀請其他美國投資者以少數股權的形式參與TikTok的交易。

  不過報道稱,軟件巨頭微軟並不需要財務幫助,其公司市值超1.6萬億美元。截至6月份,該公司公布的現金和短期投資規模超過1360億美元。而此前美媒記者曾透露,微軟與TikTok的這筆交易估值最多達300億美元。

  目前微軟拒絕就其可能希望其他投資者參與的原因發表評論。伯恩斯坦研究公司分析師馬克·莫德勒(Mark Moerdler)表示,微軟可能想讓字節跳動現有的美國投資者參與到這起交易中來,但是讓其他企業參與進來也可能會使原本已棘手的交易變得更加復雜。

  一位了解談判情況的人士表示,最初字節跳動及其投資者提議分拆TikTok,將股票權轉給美國投資者,但保留現有的經濟所有權。而白宮方面要求所有權結構也需作出改變,於是字節跳動及其投資者又提出了加入包括美國業務合作夥伴的可能性。白宮認為這或許行得通,為此字節跳動CEO張一鳴聯系了微軟,對可能的收購交易展開談判。

  美財長又施壓:TikTok不能以目前形式繼續下去

  當地時間8月10日,美財長在接受美媒CNBC專訪時再次對TikTok施壓,聲稱TikTok大規模收集美國人的數據,不過美財政部擁有“補救這個情況所需的工具”。他還轉述特朗普的話威脅稱,總統“已非常明確地表示,不會讓TikTok以目前這種形式繼續下去。

  姆努欽還表示,若有一個合適的美國買家,可讓他們對未來的安全問題放心,這起交易將獲批。否則總統已給出“最後期限”,TikTok將關門大吉。

路透社報道截圖
路透社報道截圖

  在此之前,姆努欽就堅持認為,TikTok應出售給一家美國公司。他也曾多次與微軟高層進行交談,他相信自己就微軟收購TikTok一事已在白宮內部取得了支持。

  然而白宮高級貿易顧問納瓦羅卻不這麽想。兩周前,姆努欽就曾和納瓦羅就美企收購TikTok一事大吵了一架,當時特朗普則在一邊旁觀。

  針對特朗普政府下達限期45天的“交易禁令”,美媒早前援引知情人士的話稱,TikTok最快將在今日(11日)就禁令起訴特朗普政府。起訴依據則是特朗普的行動可能違反了美國憲法,並且逾越了總統的權力。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453