香港新聞網正文

亂港分子想登廣告反國安法,加大拿版《星島日報》兩度拒絕

时间:2020年08月11日 14:41  稿件来源:觀察者網


  香港國安法實施後,在加拿大的所謂“民主活動人士”開始躁動。據加拿大《國家郵報》10日報道,近期,約有40名“民主活動人士”願意花3000加元(約合人民幣15642元)在加拿大發行量最大的中文報紙《星島日報》上刊登一則整版廣告,批評香港國安法及支持該法的主要人士。

報道截圖
報道截圖

  然而,《星島日報》在上個月17日、19日兩度拒絕了這則廣告的刊登。該報總經理安德魯·賴(Andrew Lai)表示,“在仔細審查以‘一群加拿大籍香港人’的名義發布的廣告後,我們拒絕了該廣告。”

  加拿大《星島日報》是一家位於多倫多的中文報刊,其由總部位於香港的星島新聞集團和加拿大傳媒巨頭托爾斯塔(Torstar)共同擁有。

  這些活動人士以為,《星島日報》拒絕的部分原因是他們批評了全加華人聯會(NCCC)的執行主席蔡宏安(David Choi)。蔡宏安是香港國安法的支持者,而全加華人聯會多年來致力於在加拿大維護僑胞權益、促進華人社區發展等。

  值得註意的是,第一次遭拒後,他們曾再度嘗試刊登廣告,且廣告未提及蔡宏安的名字。顯然,又一次失敗了。一位活動人士說道,相關銷售人員稱他們的領導感到不適、不願意發布該廣告。

  眼見計劃並未得逞,這些活動人士開始急了。其中一位要求只透露自己姓黃(Wong)的活動人士抱怨“他們不允許我們行使我們的言論自由(權)”,並聲稱香港國安法明顯是在全球範圍內實施的。“這是可恥的。”

  《星島日報》總經理安德魯·賴表示,他們對廣告進行“誹謗性內容、質量品味和其他法律問題”的審查後,才做出的拒絕決定。同時,他們並沒有回避在香港議題上的各方衝突,也曾刊登過有香港背景的加拿大人抗議反對國安法的事件。

  安德魯·賴說道,“《星島日報》作為一份服務加拿大華裔社群的報紙,其基本宗旨是全面、真實地傳播新聞和意見。”

  然而,所謂的“人權倡導者”對賴的說法並不買賬。其中一位代表人士聲稱,《星島日報》拒絕刊登他們的廣告是“意料之中”的事,該報對中國新聞存在顧慮。他還無端指責稱,中國大使館和使領館通過廣告等方式在對加拿大當地民眾施加影響。

  加拿大所謂支持香港“民主”的“加拿大香港聯盟”(ACHK)執行總監王卓研(Cherie Wong)則聲稱,由於“中國的影響”,一些中文媒體的自我審查似乎在惡化。

  在《星島日報》這裏吃了“閉門羹”後,相關活動人士又將他們的廣告提交給該報的競爭對手——總部位於香港的加拿大中文報刊《明報》。他們表示《明報》同意刊登不提及全加華人聯會與蔡宏安版本的廣告,還聲稱,計劃寫信給擁有《星島日報》約50%股權的加拿大傳媒集團托爾斯塔,抱怨他們的廣告被拒一事。目前,《明報》尚未對此作出回應。

  香港國安法公布與實施以來,加拿大政府曾與英美澳政府聯合發布涉港聲明反對國安法的實施,粗暴幹涉中國內政。而後,加拿大政府又暫停與香港的引渡條例。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453