香港新聞網正文

英國獨立電視台記者李宗澤在港被捕,涉嫌違反香港國安法

时间:2020年08月11日 14:31  稿件来源:觀察者網


據《大公報》,李宗澤因涉嫌勾結外國或境外勢力、違反香港國安法被捕 圖自:社交媒體

  英國獨立電視台(ITV)當地時間8月10日發佈聲明,確認旗下自由記者李宗澤(Wilson Li)當天被香港警方逮捕,涉嫌違反香港國安法中勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。聲明稱對事件表示“關註”,並“尋求解釋”。

  香港警方10日拘捕黎智英、周庭等10人,其中部分人涉嫌違反香港國安法。《大公報》透露,當中被捕者包括激進反對派組織“學民思潮”前成員、23歲的李宗澤。

  李宗澤曾擔任“港獨”分子遊蕙禎的議員助理,2013年涉嫌衝擊警方防線觸犯非法集結罪,被判社會服務令80小時。2016年11月,他因硬闖特區立法會而被列入永久禁入黑名單。

  據臉書信息,李宗澤與正被通緝的英國駐香港總領事館前職員鄭文傑是朋友,兩人曾一同外遊。而“學民思潮”召集人、亂港分子黃之鋒周一也形容李為“私下相識的朋友”,稱想不到對方會在自己之前被拘捕。

  李宗澤的領英顯示,他從去年8月起擔任英國獨立電視台的“自由記者”(freelance journalist)。該名詞多指代與媒體合作的自由撰稿人。“修例風波”期間,李曾多次以該身份出現在暴亂現場。

  英國獨立電視台發言人在聲明中確認,李宗澤是該媒體的自由記者,並對他被逮捕一事“表示關註”,“急切地尋求對有關情況的解釋”。

  香港特區政府保安局發言人10日曾表示,不評論個案細節,但必須指出,無人可以淩駕法律。任何人犯法,無論其身份或背景如何,都要面對法律制裁。警方會果斷行動,依法處理,絕不姑息。

  《大公報》透露,當天與李宗澤一同被捕的還有“香港故事”成員李宇軒。兩人涉嫌負責在網上眾籌、海外播“獨”的“我要攬炒”團隊。該組織至今發起至少三次大型眾籌,涉及金額逾1700萬港元。

  該報記者調查發現,“我要攬炒”團隊在去年“修例風波”期間曾資助多個“港獨”組織發起遊行集會、在世界各地媒體刊登“港獨”口號的廣告,當中更包括安排外國政要來港“觀察”選舉,以及一系列與外國議員會面及聯繫等。

李宗澤與李宇軒涉嫌負責在海外播“獨”的眾籌團隊“我要攬炒” 圖自:《大公報》

  香港國安法實施一個月前,“我要攬炒”在美國網站發起“重光香港計劃”眾籌,目標金額為175萬美元。國安法實施至今,該計劃仍在進行,“攬炒團隊”揚言不會退縮,會在美、英、歐、日、對華跨國議會聯盟(IPAC)等行動,“鋪陳反擊”。

  香港大律師丁煌認為,從表面證據分析,“攬炒團隊”勾結外力的行徑已明顯觸犯香港國安法。他認為,警方近年多次以涉嫌洗黑錢或欺詐等罪名拘捕多人,當中提到多起案件與支援暴徒有關的眾籌有關,故認為警方應對目前所有涉及攬炒派的眾籌作深入調查。丁煌同時指出,“攬炒團隊”的行徑明顯有所部署,與外國勢力一唱一和,質疑當中或涉及有人“教路”,呼籲相關部門繼續深入調查。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453