香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

阿紮訪台,一場爛透的政治表演

时间:2020年08月11日 14:28  稿件来源:海外網


  8月9日,美國衛生與公眾服務部長亞歷克斯·阿紮搭乘專機抵達台北。中國外交部發言人趙立堅在10日的例行記者會上表示,中方一貫堅決反對美台官方往來,已就有關情況向美方提出嚴正交涉。

  這位很多大陸網友連名字都沒聽說過的美國官員,在到訪台灣之前,已經被島內的綠營媒體捧上了天。有綠媒甚至根據美國總統發生意外後的繼任體系及“指定幸存者”制度,稱阿紮是1979年以來訪台層級最高的白宮內閣成員。

  然而,不管民進黨當局及其控制的綠媒如何為阿紮訪台“上價值”,他們眼中的這次所謂“外交突破”,在島內民眾和世人眼中,只是一場爛透的政治表演,以及一個無法估量後果的防疫漏洞。

  據Worldometer的實時數據,截至8月9日20時,全球新冠肺炎確診病例達19831918例,死亡病例730176例。而美國作為世界頭號強國,則與近半年以來的大多數時間一樣,高居單日新增確診病例榜單前列。當天,美國新增61109例。

  另據美國約翰斯·霍普金斯大學發布的實時統計數據,阿紮到訪台灣的第二天,也就是截至北京時間8月10日16時30分許,美國新冠肺炎累計確診病例超過500萬,達5044864例;累計死亡病例超過16.2萬例,達162938例。

  這就出現了一個極其“黑色幽默”的狀況。當美國新冠確診病例突破500萬例,死亡超過16萬例的時刻,作為主管衛生防疫工作的美國高官不在美國本土調整防疫措施,履行保障人民生命健康權益的職責,反而跑到太平洋這一頭,跟一心要“以疫謀獨”的民進黨當局領導人蔡英文侃侃而談。不得不說,這是美國人民和台灣民眾共同的不幸。

  讓這場“政治秀”更顯狗血和拙劣的地方在於,美國政客與民進黨當局為這次完全沒有必要的會面,設計了一個自己都不相信的主題,即加強雙方在抗擊新冠病毒方面的所謂“合作”。美國是全球疫情最嚴重的國家,台灣地區眼下則籠罩著社區感染的陰霾。自家“門前雪”都掃不幹凈,就企圖“上房揭瓦”,何其諷刺。

  一方面,白宮政客希望通過提高訪台官員層級的小伎倆,進一步刺激中國大陸情緒,以期在美國外部搞出點大動靜,轉移其國內已完全失控的疫情和不斷激化的種族衝突等壓力。另一方面,在外事關系領域一直灰頭土臉,而在經濟領域事實上已經越發依賴大陸的民進黨當局,也希望借此拉台一波聲勢,強化對抗決心,在同溫層及台灣民眾面前證明,自己是有大哥罩的,也是有“外交手腕”的。

  但問題是,民進黨當局高估了自己的價值。白宮政客一向口惠而實不至,不管台灣搞什麽幺蛾子,都有“不以主權國家”這個大前提。

  而美國政客則低估了中國的戰略定力。國務委員兼外交部長王毅8月5日受訪時強調,中方是一個負責任、有擔當的大國,我們願意堂堂正正地與美方開展坦率有效的溝通,準備以冷靜和理智來面對美方的衝動和焦躁。按照中美三個聯合公報規定,美方應恪守一個中國原則,不與台灣地區進行任何形式的官方往來與接觸。阿紮訪台是對這一原則的無視和挑釁。

  外交部發言人趙立堅在回應中提醒美國方面,停止與台灣地區進行任何形式的官方往來與接觸,停止提升美台實質關系,慎重妥善處理涉台問題,以免對中美重要領域合作和台海和平穩定造成嚴重傷害。這裏頭“中美重要領域合作”以及“台海和平穩定”都是應該敲黑板的“關鍵詞”和“知識點”。

  台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉系於民族復興。民進黨當局誤將美國政客視為“真愛”,只會將台灣帶入極其危險的境地。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453