香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

蔡辦:李登輝遺體預計8月14日火化

时间:2020年08月11日 14:22  稿件来源:環球網


  台灣當局前領導人李登輝7月底病亡,蔡英文辦公室今天(8月11日)稱,李登輝遺體預計於8月14日在台北市立第二殯儀館火化。

  據台灣“中央社”11日報道,蔡辦稱,關於李登輝的治喪事宜,工作小組尊重李登輝生前宗教信仰及家屬意願,預計將在8月14日於台灣基督教長老教會濟南教會進行入殮火化禮拜後,於台北市立第二殯儀館火化。當日相關細節不對外公布,且全程並不公開。至於後續治喪事宜,蔡辦稱,在向治喪大員會議報告後,會對外說明。

  據媒體此前報道,李登輝遺體此前被規劃下葬五指山軍人公墓,引發島內退伍軍人的強烈反對。台灣退伍軍人協會南加州分會發聲明向民進黨當局呼籲:切勿讓李登輝葬入五指山軍人公墓,他玷汙軍人英靈安息聖地。

  據報道,“五指山國軍公墓”有8道“精神牌坊”,其中一道為“異日國家得統一,家祭毋忘告乃翁”。台灣“聯合新聞網”評論稱,近二三十年台灣的“去中國化”,李登輝無疑是最大推手,按照先例他固然可以葬於此,將他下葬在充滿“中國”與“統一”意象的地方,“恐非妥善之舉,難免引發更多的紛擾與撕裂”。

  國台辦發言人朱鳳蓮7月31日曾對李登輝病亡一事應詢表示,我看到了這條消息。我要強調的是,“台獨”是一條走不通的絕路。國家統一、民族復興的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的!

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453