香港新聞網正文

“五眼聯盟”外長發表涉港聲明 中國駐英國使館回應

时间:2020年08月11日 11:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月11日電 據中國駐英國大使館網站11日消息, 駐英國使館發言人就英美澳加新外長涉港聲明答記者問。

  有記者問:8月9日,英國外交大臣與美澳加新外長發表聯合聲明,對香港實施國家安全法、推遲立法會選舉、取消有關候選人參選資格表達關切,稱這侵蝕了香港民眾基本權利自由、破壞了香港民主進程,并呼籲香港政府盡早舉行選舉、恢復有關候選人參選資格。請問中國大使館有何評論?

  使館發言人說:英國外交大臣夥同美澳加新外長發表所謂“聯合聲明”,對香港國安法、香港立法會選舉說三道四,再次粗暴干涉香港事務和中國內政。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

  發言人指出,香港國安法彌補了香港長期以來存在的法律漏洞,實施該法有利於保障“一國兩制”和香港長治久安,有利於保障香港民眾的權利自由,得到香港民眾和國際社會的廣泛支持。面對嚴峻疫情,香港特區政府決定推遲第七屆立法會選舉,這是保護香港民眾生命安全和身體健康的正當之舉,是保障立法會選舉安全和公正公平的必要之舉,也符合當下許多國家和地區採取的通行之舉。英國今年3月宣佈,因疫情原因推遲原定於5月7日舉行的地方選舉;現在卻對香港特區政府推遲立法會選舉無端指責,這是赤裸裸的“雙重標準”。同時,香港選舉主任根據基本法、香港國安法和香港選舉法律,對有關人員參選立法會作出提名無效的決定,合法合規,無可指摘。正如在英國,任何人拒絕效忠女王,將無法就任議員。

  發言人說,還需要指出的是,《中英聯合聲明》的核心要義是中國恢復對香港行使主權,香港回歸後《聯合聲明》涉及英方的條款均已履行完畢。中方絕不接受任何外國借口《聯合聲明》干涉中國內政。

  發言人說,中方再次敦促英等國家,遵守不干涉他國內政的國際法和國際關係基本準則,立即停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,不要一錯再錯,否則必將自食其果。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453