香港新聞網正文

英方就黎智英等人被捕指手畫腳 中國駐英使館回應

时间:2020年08月11日 11:41  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月11日電 據中國駐英國大使館網站11日消息,中國駐英國使館發言人就英國首相發言人等就黎智英等人被依法逮捕發表錯誤言論答記者問。

  有記者問:8月10日,英國首相發言人及外交部官員就黎智英等被逮捕深表關切,并稱香港新聞自由必須得到保障。中國大使館對此有何評論?

  使館發言人說:英方不顧中方嚴正立場,就黎智英等7人被依法逮捕指手畫腳,再次干涉香港司法和中國內政。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

  發言人說,香港是法治社會,任何人都沒有法外特權。黎智英等一小撮反中亂港分子,勾結外部勢力實施危害中國國家安全的行為和活動,觸碰了法律底線,被依法逮捕。此舉系香港特區執法機構依法履職盡責。

  發言人說,香港國安法明確規定,依法保護香港民眾根據基本法和《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港有關規定享有的新聞、言論、出版、結社、集會、遊行、示威等權利和自由。但任何權利和自由都有法律規定的明確界限,要充分行使權利自由,就必須遵守法律要求,越過了這個底線和範圍,就要受到法律的制裁。

  發言人說,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。我們敦促英方認清現實和大勢,立即停止打著新聞自由的幌子詆毀香港國安法,停止為香港反中亂港分子撐腰打氣,停止干預香港事務和司法獨立,停止以任何方式干涉中國內政,否則必將搬起石頭砸自己的腳。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453