香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

西藏軍區輕高機旅列裝兩款新型數字化火炮系統

时间:2020年08月11日 11:37  稿件来源:觀察者網


  駐紮在西藏亞東的西藏軍區某合成旅近日亮相了兩款新型數字化炮兵系統,分別是使用MV-3車族底盤的紅箭-10反坦克導彈系統和使用MV-3車族底盤的122毫米榴彈炮系統。在列裝兩款新型數字化武器後,該旅的信火一體打擊能力將得到空前提升。

  未來,我軍輕型高機動步兵旅和中型合成旅將列裝更多的車載紅箭-10反坦克導彈系統。

西藏軍區列裝的兩款新型炮兵系統 圖源:央視軍事

  據央視軍事8月10日報道,海拔4600多米喜馬拉雅山脈中段,西藏軍區高原實彈射擊演練現場,多兵種、多火器協同作戰。換裝星空迷彩服和新型單兵作戰裝具的合成旅官兵,機動數十公里,躲避偵察,到達目標地域,實施精準火力打擊。

  值得一提的是,在本次展示中,西藏軍區合成旅士兵已經換裝了在去年國慶閱兵中亮相的新一代單兵作戰系統和降噪耳機。

採用了部分PLC-181車載加榴炮技術的新型MV-3底盤122毫米榴彈炮 炮兵也換裝了降噪耳機和新一代單兵作戰系統 圖源:央視軍事

採用MV-3底盤的紅箭-10反坦克導彈系統,註意,該狀態下火炮觀瞄系統並未開啟,意味著炮手是在數據鏈支持下進行“盲打” 圖源:央視軍事

  MV-3是中國人民解放軍第三代中型高機動性通用戰術車輛,目前正在鋪開列裝,以替換掉落後的SX-2150/2180底盤。MV-3擁有出色的懸架以及驅動系統,因此相較於SX-2150底盤更適合成為武器平台的載具。

  本次亮相的兩款炮兵平台,都是基於4x4的雙排駕駛座CTM133型戰術卡車改裝而來的。其中,122毫米炮兵系統採用了部分PLC-181車載155毫米加榴炮的技術。

  該型火炮和PLC-181炮兵系統相比,一樣布局緊湊,最大限度的利用了底盤空間。同時,該型火炮擁有擁有半自動裝彈機,相比09型122車載炮的彈簧儲能式半自動裝彈機更加的方面省力。該火炮還擁有自動化的液壓助鋤,可以一鍵收放,為“快打快撤”提供了條件。

  作為一款數字化火炮,該火炮也擁有我軍新一代自行火炮和車載火炮都擁有的自動瞄準射擊功能。車長在車內的火控終端可以直接接收前觀發來的數據鏈,車內信息終端將自動解算坐標,並自動調整俯仰和方向電機,改變射角和射向,實現信火一體打擊。

  不過,作為旅炮兵分隊的火炮,新型車載火炮相較於PLC-181車載加榴炮配置有所降低,缺乏毫米波測速雷達等設備。

布局緊湊的122毫米火炮

  此次亮相的車載紅箭-10反坦克導彈系統底盤也是由CTM133型戰術卡車改裝而來的。這也是紅箭-10反坦克導彈系統的第二種載具平台。和04A底盤的紅箭-10系統一樣,車載紅箭-10系統也有一套先進的光電瞄準系統。但在央視曝光的視頻中,新型車載反坦克導彈系統在射擊時觀瞄系統並未開啟,意味著炮手是在數據鏈支持下進行“盲打”。

  我國軍用汽車工業發達,為武器系統載具和裝甲車載具提供了大量選擇。在新一代火炮和反坦克導彈底盤選擇上,我軍輕高機旅擁有東風CSK-181三代猛士裝甲突擊車和MV-3中型高機動性通用戰術車輛兩種選擇。

基於CSK141底盤的車載紅箭-10系統概念模型,受底盤限制,其觀瞄系統配置有所降低

  盡管我軍輕型高機動旅的主戰車輛是以CSK181為主,但是對於缺乏信火一體打擊能力的輕高機旅來講,為了追求平台統一而放棄火力指標是有些“得不償失”。這也使得我軍輕高機旅炮兵分隊最終選擇MV-3車族底盤,在保證和高機步兵營通過性一致的同時維持了一個較高的火力指標。不過,依然有“猛士”底盤的122毫米車載火炮實驗性列裝我軍輕型高機動部隊。

  除了車載122毫米榴彈炮、車載紅箭-10反坦克導彈系統以外,還會有基於MV-3底盤高機動型的122毫米火箭炮列裝部隊。

  此次列裝新型車載火炮的部隊是西藏軍區駐紮在亞東的某輕型高機動步兵旅,該旅曾參與洞朗對峙。該旅此前是一支裝備“山貓”載具的山地步兵旅,近年來隨著我軍各種戰術車輛定型列裝,該旅從山地步兵旅轉型為以“裝甲猛士”為主要載具的輕型高機動步兵旅,提高了火力和戰場機動性能。目前,我軍北部戰區、南部戰區和東部戰區的輕型高機動步兵旅正在換裝新一代機械化車輛。

該旅還有至少兩個連的PLC-09型車載榴彈炮尚未換裝完畢 圖源:央視軍事

LN34換裝CSK181三代猛士突擊車 圖源:解放軍報視頻

  未來,我軍以“猛士”系列裝甲車為主要裝備的輕型高機動旅,將大量列裝基於MV-3底盤的炮兵系統,同時MV-3底盤的紅箭-10系統,也將替代紅箭-9導彈系統,成為中型合成旅的炮兵力量。

  隨著我陸軍機械化建設不斷推進,很快,我新型陸軍將亮相並列裝一批以精準打擊、全域投送為特色的新型機械化設備。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453