香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台軍稱出動導彈應對解放軍軍機,台媒:是對島內民眾下猛藥

时间:2020年08月11日 11:36  稿件来源:環球時報


  就在美國衛生部長阿紮訪台的敏感時刻,台軍10日公布解放軍軍機當天越過所謂“海峽中線”的情況,並首度承認出動地面導彈監控。島內對此高度關註。馬英九10日稱,大陸一旦攻台,其戰略就是“首戰即終戰”,要在短時間內打敗台灣,讓台灣根本沒有機會等美軍支持,且現在美軍根本不可能來。

  台“空軍司令部”10日稱,解放軍空軍殲—11和殲—10戰機當天上午9時許,陸續短暫逾越“海峽中線”,台空軍除以地面防空導彈全程監控外,還在第一時間廣播警告,運用空中偵巡兵力驅離。

  這也是台軍首次承認出動地面導彈監控。中時電子報10日稱,過去大陸軍機繞台或是出現在台防空識別區周邊時,台軍都會派出警戒機升空攔截,並通過空軍戰管實施廣播驅離,地面導彈部隊同時在接到通報後進入嚴密監控,但不會追瞄鎖定,以防止泄露雷達參數以及陣地情報,因此台空軍向來不透露地面導彈部隊戰備狀態。不過10日上午解放軍戰機陸續闖過“海峽中線”,由於情況緊急,又適逢美國衛生部長在台訪問,因此除了台空軍戰機攔截外,地面導彈部隊也立刻全面進入戒備,目的是“展現肌肉”。聯合新聞網10日稱,即使解放軍軍機尚未“越線”,台方防空導彈也不可能不監控,大陸方面通過電子情搜,對台軍防空體系的反應強度自然也能知道。因此台“國防部”特別在新聞稿中強調“防空飛彈(導彈)監控”,其目的當然不是警告大陸,而是對島內民眾下猛藥,強調局勢的嚴重性,“但把台海戰情當成對內宣傳主題,恐怕值得商榷,未來更該避免頻繁使用”。島內軍迷稱,前兩天沒有記錄到解放軍軍機繞台,10日剛好有美國政客到訪台灣,時間點又剛好是“上午10點”蔡英文與阿紮會面時,加上最近空域熱鬧的巴士海峽周邊極罕見一架美國軍機信號都沒有,“除了可能受到台風影響,極可能是美軍看時機敏感刻意關閉信號”。淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢分析稱,解放軍通過準軍事行動表達對美國幹涉台海政策的不滿,並希望借此抑制台美關系進一步深化,未來相關作為會一直存在。

  針對解放軍軍機繞台,解放軍曾公開表示台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要采取的必要行動。戰區部隊有決心、有能力挫敗一切“台獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453