香港新聞網正文

黎智英被捕后,亂港分子們是如何在網上“口動”聲援的?

时间:2020年08月10日 19:23  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網8月10日電  香港警方今天以涉嫌違反香港國安法及串謀欺詐罪等,拘捕包括壹傳媒創辦人黎智英在内的至少7人;並派出數百名軍裝警員到壹傳媒大樓進行搜查工作。消息一出,香港反對派及一些“港獨”分子紛紛在自己的社交網頁“哇哇亂叫”——不過,一句也沒敢談及被捕者。

  翻查他們的臉書,亂港分子們這次回應黎智英被捕的“文宣”重點主要放在:“新聞自由”、“白色恐怖”及“買報紙、買股票撐《蘋果》”上;但幾乎沒有單獨提到或評論黎智英及其他同被捕的壹傳媒高層,也不敢提及他們的過往事跡。

  其中,民主黨、公民黨、民間人權陣線等團體秉承一貫的“反中央、反港府”風格,聲稱“特區政府借港區國安法之名收緊新聞自由、製造白色恐怖”。發佈及轉發類似“文宣”的還有香港立法會議員毛孟靜、梁家傑、楊岳橋等。

  

  

  

  黎智英等被捕后,《蘋果日報》隨即在臉書發佈貼文,表示會繼續“堅守崗位”。於是還有一部分亂港分子馬上發帖呼籲,稱“就算蘋果明天只印出一曡白紙,也要買一份,讓蘋果‘賣斷市’”及“買股票撐蘋果”等。發佈類似貼文的有:知名“港獨”分子黃之鋒、“港獨”藝人何韻詩、荃灣區區議員岑敖暉及反對派議員許智峯、朱凱迪、鄺俊宇等。

  

  

  

  

  

  黃之鋒還在第一時間給支持者“報平安”,稱“面對審訊與官司,有著限制出境的法庭保釋條件,我沒有離開的選擇,只有留守抵抗的前路”;之後還不忘附上他的“眾籌”網頁鏈接。

  

  

  香港警方上午進入壹傳媒大樓搜查,因場地有限不能容納太多傳媒,同時爲了保護警員安全,警方選擇讓在香港本地知名度較大、且過往沒有阻礙警方工作的傳媒進入采訪。這樣的“取捨”合情合理,但反對派議員陳淑莊則將警方的解釋描述成“順我者昌,逆我者亡”,完全上升到了“霸權”層級,惡意煽動市民“仇警”。

  

  反對派議員許智峯則誣陷警察,稱警察沒有出示搜查令就對壹傳媒搜查。但警方明確表示,行動是根據法庭手令,以偵查危害國家安全罪行,又表示已向大廈內的職員展示及解釋法庭手令內容。

  

  而正因涉違香港國安法被通緝的“港獨”分子羅冠聰,則發帖稱“警方是在做戲給中央看”。不知是否覺得自己“逃亡”到英國不可能被抓到,羅冠聰的言論顯然透出了一種“你能奈我何”的自信。

  

  香港國安法實施以來,警方陸續“收網”,已抓捕多個涉嫌違反國安法人士。據《明報》今日下午最新消息報道,最新被捕的兩人分別是“香港故事”成員李宇軒及前學民思潮成員李宗澤,他們均被指涉嫌勾結外國勢力,李宇軒另亦被指涉嫌洗黑錢。警方行動仍然進行中,不排除更多人被捕。 

【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453