香港新聞網正文

黎智英今晨被捕!黃之鋒坐不住了,“黃絲”嘆輸了輸了

时间:2020年08月10日 18:03  稿件来源:香港新聞網


圖說:8月10日中午黎智英被押返蘋果日報調查後,由警車押走。來源:香港中通社

  香港新聞網8月10日電 因涉嫌勾結外國勢力違反香港國安法,“禍港四人幫”之一、香港壹傳媒創辦人黎智英等7人今晨被捕,其中包括黎智英的兩個兒子,以及壹傳媒多名高層。截止發稿,香港警方通報又再拘捕多兩人。

  收到風的“港獨”頭目黃之鋒坐不住了,連發多篇帖文“報平安”。不過,就有“連登仔”預測:“下一個就是你。”還有“黃絲”感嘆:“蘋果被‘抄家’,我們輸了!”

  綜合港媒報道,黎智英等7人今晨被香港警方國安處拘捕。其中,黎智英涉嫌違反香港國安法中勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,另涉及串謀欺詐及煽動罪而被拘捕。

  同時被捕的還有黎智英的兩名兒子,長子黎見恩涉嫌串謀欺詐罪,次子黎耀恩則涉嫌勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。

  壹傳媒亦有高層被捕,包括執行董事張劍虹、周達權。而身處海外的黎智英的得力美國助手馬克·西蒙(Mark Simon)則被香港警方通緝。

  香港警方早前通報,抓捕行動仍然進行,不排除更多人被捕。

  根據最新消息,壹傳媒行政總監黃偉強及動畫公司總經理吳達光被警方拘捕,兩人同涉嫌串謀欺詐罪。

  隨後的上午10點左右,數百名軍裝警員攜帶封鎖線及爆破工具等,到壹傳媒大樓進行搜查工作,黎智英則協助警方調查。

  香港警方國家安全處高級警司李桂華會見傳媒時表示,警方持法庭手令進入壹傳媒大樓,展開搜查及檢取證物行動。

  香港國安法明確,犯勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,可處三年以上十年以下有期徒刑;罪行重大的,處無期徒刑或者十年以上有期徒刑。

  黎智英上一次被捕是今年4月。當時,香港警方共拘捕包括黎智英、民主黨創黨主席李柱銘在內的15名亂港頭目,控告他們在去年香港修例風波期間曾組織及煽惑參與未經香港警方批準的遊行等罪,目前案件仍在審理中。

  去年香港暴亂之際,黎智英曾聯同臭名昭著的“禍港四人幫”其他成員李柱銘、陳方安生、何俊仁與美國國家安全領域的專家惠頓(Christian Whiton)在香港中環密會。黎智英還曾竄訪美國會見反華政要佩洛西等人。

圖說:2019年,佩洛西(左二)會見黎智英(左一)、李柱銘(右二)。來源:推特

  今年5月12日,黎智英還曾借台媒“表白”美英,並連說四個“我很想”:“我們很想CIA,我很想美國影響我們,我很想英國影響我們,我很想外國影響我們”,“因為‘他們的支持’是我們撐下去的唯一(理由)”。

  在香港國安法生效前,因草案中寫入“勾結外國或者境外勢力危害國家安全”的條款,黎智英立馬“對號入座”,聲稱這是為他“量身定做”。

  此次得知黎智英被捕後,廣大香港網友直呼“大快人心”,有的再次說要開香檳慶祝(國安法生效後,香港網友開香檳的機會明顯增多),還在香港警察臉書下方留言點贊。

  “港獨”頭目黃之鋒卻坐不住了,一早在社交媒體發表多篇帖文,一方面向“手足”“報平安”,另外也“譴責”警方此次的拘捕行動,還不忘鼓動“手足”“明天《蘋果日報》就算是印白紙也要買下”,以視“對黎智英的最大支持”(註:沒想到他們關系這麽“鐵”!)。

圖片來源:臉書截圖

  連登討論區則再起“波瀾”,相關抓捕消息瞬間被刷屏。有些“連登仔”再次病急亂投醫,火速鼓動“手足”在海外社交媒體上尋求“國際支援”。

  有“連登仔”哀嚎道:“《蘋果日報》被‘抄家’,我們輸了。”

  更有“連登仔”悲觀地猜測下一個被捕的就是黃之鋒。

圖片來源:連登討論區截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453