香港新聞網正文

港媒提醒“黃絲”:美國若制裁香港,你也是炮灰

时间:2020年08月10日 17:19  稿件来源:香港新聞網


《南華早報》報道截圖

  香港新聞網8月10日電 “黃絲”們因香港官員受到美國制裁而彈冠相慶時,香港《南華早報》專欄作家盧綱昨日在該報刊文提醒:香港若成了中美冷戰的戰場,你們也好不了。

  文章稱,美國一宣布制裁中央政府和香港官員,黃媒、“黃絲”們便興奮了起來。

  YouTube上的反政府博主已準備好開瓶香檳“慶祝”。所有人都認為這是中美矛盾的一次重大升級,因為美國很少對政府首腦實施制裁。

  或許吧。但這屆美國政府其實一直在傲慢地制裁外國人士。例如,由於國際刑事法院的人員要調查美軍可能犯下的戰爭罪,美國政府便宣布制裁國際刑事法院相關人員及其家屬。

  當然,每當有亂港分子被捕、被提起訴訟、被取消競選資格或者逃離香港後被通緝,“藍絲”們也會拍手叫好。

  可以說,“黃絲”和“藍絲”均受到了懲罰。不知道“黃絲”和“藍絲”們有沒有註意到,在中美針鋒相對的鬥爭中,受到懲罰的往往是香港當地人。

  當一個城市成為兩個強國對抗時的代理戰場時,就會發生這種情況。

  認為讓美國插手香港事務就能改變中央政府政策的人大錯特錯了。可以肯定的是,美國的幹預確實改變了中央政府的行為——迫使其全力懲罰亂港派。

  很明顯,像特朗普這樣的投機分子和蓬佩奧這樣的空想家都對中國開啟了全面挑釁的模式。對特朗普來說,打反華牌是他贏得連任的唯一比較現實的選擇。

  對蓬佩奧來說,挑釁中國就是一場十字軍東征行動。如果香港成為這一過程中的附帶損害,那就太糟了!

  現在很明顯的是,中國政府無意與美國進行真正的對抗。盡管如此,它必須采取行動。

  加拿大受美國指示逮捕華為CFO孟晚舟後,中國逮捕了兩名加拿大公民。這傳達出的信息是,任何聽從美國指示損害中國利益的人或國家都要付出代價。

  所以,香港的“黃絲”們應該註意:當你的“敵人”受到懲罰時,可以肯定的是,錘子接下來就會落在你身上。

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453