香港新聞網正文

24小時!港人入境內地的競速時刻

时间:2020年08月07日 21:03  稿件来源:香港中通社


資料圖。圖源:港媒

  香港中通社8月7日電 (香港中通社記者 王殊)8月7日上午10時起,廣東省進一步收緊香港入境檢疫措施,港人須持有24小時內有效的新冠核酸檢測陰性證明方可入境。從出具檢測報告到離開香港僅有24小時,計劃回到內地的港人開始了爭分奪秒的競速時刻。

  早上7時許,李先生一家三口從九龍灣出發前往屯門,計劃乘坐開往深圳灣口岸的首班巴士。李先生的女兒將前往湖南上學,考慮到需要在深圳隔離14天,一家三口的“北上計劃”已刻不容緩。

  獲悉廣東省5日宣布要求港人檢測報告的時效性縮短至24小時,李先生全家當晚便向化驗所提交樣本瓶,之後開始緊鑼密鼓地收拾行李;6日下午4時許收到檢測報告,一家人已整裝待發。

  “今天我們必須在下午4點前過關!擔心過關時出現問題,我們決定早上第一批離港。”李先生告訴記者,過往檢測報告有效期為72小時,準備出發的時間較為充足;縮至24小時難免令人感到手忙腳亂。但考慮到兩地人員的健康安全,他仍對新措施表示理解與支持。

  家住深圳在香港工作的方小姐向記者詳細地講述了自己的檢測流程,她5日在華大基因取得樣本瓶後,回家利用醫用棉簽蘸取咽喉分泌物,在預約時間提交樣本瓶,當時有醫生詢問她身體情況有無出現問題,6日下午便收到了檢測報告的電子郵件。打印出報告後的24小時內,她即將踏上歸家的路途。

  因公司其他部門有同事染疫需停工一個月,方小姐計劃回深圳和父母短暫團聚。“以往每星期都要回家看看的,現在基本上半年沒有回去了。”方小姐表示,若疫情持續嚴峻,相信以後也會減少往返兩地的次數。

  “24小時是從化驗結束開始算?還是從出報告之後開始算?”當從記者處得知是出具報告後的24小時內,梁先生忙嘆一口氣,放慢了腳步。“嚇我一跳,沒必要這麽趕了。”

  手持復健器材和行李箱,梁先生即將回深圳復診。他告訴記者,自己6日在私家醫院花費2000港元做新冠病毒檢測,幾小時後便拿到報告。因擔心過關時報告出現問題,7日一大早就來到口岸做好出境準備。

  梁先生表示,措施收緊對出行並未有太大影響,醫院的檢測效率亦有明顯提高,唯一令人咋舌的就是檢測費用過於高昂。他獲悉中央政府派出內地醫護人員馳援香港抗疫,希望兩地人員在檢測及治療技術方面多交流,讓香港的新冠病毒檢測價格早日“平民化”。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453