香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

黎巴嫩總統稱貝魯特爆炸原因尚未確定 不排除外國幹預可能性

时间:2020年08月07日 20:30  稿件来源:香港中通社


圖自新華網

  香港中通社8月7日電 據黎巴嫩MTV新聞最新消息,黎巴嫩總統米歇爾·奧恩7日在發布會中稱,調查人員正在調查貝魯特爆炸事件中可能存在的外部幹預。

  奧恩表示,爆炸的原因尚未確定,因為有些國家可能通過火箭彈、炸彈或其他手段幹擾別國。

  奧恩表示,已請求法國總統馬克龍向黎巴嫩提供爆炸瞬間的航拍照片,如果沒有,黎方將請其他國家確定事件是外部力量導致還是起火引發爆炸。

  貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸。截至7日,爆炸已造成至少154人死亡、5000多人受傷,另有數十人失蹤。爆炸具體原因目前仍不清楚。多名黎巴嫩官員提及,大約2700噸硝酸銨自2014年起便存放在貝魯特港口區倉庫內。

  在貝魯特港口區發生爆炸後,當地媒體報道稱,黎巴嫩軍事司法機構已經逮捕了16名涉事港口的雇員,幷表示將對相關事件和人員進行調查。

  據黎巴嫩媒體報道,黎巴嫩國家檢察官韋達特6日對貝魯特港總經理庫雷特姆、黎巴嫩海關關長達希爾等7人發出旅行禁令。同時,黎巴嫩中央銀行特別調查委員會宣布,凍結與他們有關的直接或間接銀行賬戶,幷解除相關銀行保密制度。

  黎巴嫩政府5日宣布在貝魯特實施為期兩周的緊急狀態,由軍方監管安全措施。

  貝魯特港口區大爆炸發生後,美國總統特朗普4日在白宮疫情簡報會上將貝魯特爆炸事件描述為一場“可怕的襲擊”。當記者問他如何得出這個結論時,特朗普表示,“我見了一些將領們,他們似乎覺得這是一場(襲擊)。”特朗普拒絕給出詳細說明,也未引用任何證據。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453