香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

日媒:中國已警告日本,對TikTok下禁令會嚴重影響雙邊關系

时间:2020年08月07日 16:54  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:視頻截圖

  據路透社消息,日本TBS電視台7日援引日本政府不具名消息源的話稱,中國已經就TikTok一事日本發出警告,一旦日本對跟風對TikTok下禁令,那將會對中日雙邊關系產生“重大”影響。

  日媒報道稱,日本自民黨的部分議員已決定推動對TikTok的限制,理由還是基於對所謂“國家安全”和用戶數據的擔憂。

  不過,日本外務省並未立即對此作出評論,日本政府也還沒有明確表明他們考慮禁用TikTok。

  值得註意的是,此前,特朗普以“泄露用戶信息”為由,宣布將禁用短視頻應用Tik Tok後,日本三地也“跟風”停用Tik Tok。日本埼玉縣、神戶市、大阪府相繼宣布停止使用並更新官方Tik Tok賬號。至於為何停用,他們給出的原因並不新鮮——即擔憂所謂“安全性”問題。

  日本官房長官棺義偉6日召開記者會時表示,日本將在保護用戶個人信息的基礎上,著眼於國際動向進行應對。他說:“確保信息基礎設施的安全性、可靠性是非常重要的。”

  而針對美方對TikTok的不斷打壓,中國外交部發言人汪文斌4日回應稱,有關企業按照市場原則和國際規則在美展開商業活動,遵守美國法律法規,但美方以“莫須有”的罪名進行設限打壓,這完全是政治操弄。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453