香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美學者:美對華冷戰政策孤立的是美國,不是中國

时间:2020年08月07日 16:17  稿件来源:海外網


資料圖。圖源:路透社

  美國粉色代碼聯合創始人美狄亞·本傑明與美國政治學者、作家尼古拉斯·戴維斯3日在美國非營利性新聞中心“共同夢想”(Common Dreams)上發表聯合署名文章《美國對華冷戰政策將孤立美國,不是中國》,呼籲美國停止與中國對峙,與世界所有國家展開合作。文章認為,美國將中國視為敵人只會損害自身的國際聲譽,損害所有國家的經濟利益,最終被國際社會孤立的只會是美國自己,而不是中國。文章摘編如下:

  隨著美國大選臨近,美中之間緊張關系正在加劇:兩國領事館相繼關閉,美國對華實施新制裁,至少3個美國航母戰鬥群在中國周邊海域巡航。每一次都是美國挑起事端,造成兩國緊張關系升級,而中方回應一直謹慎而適度。

  美國對華的大多數不滿是長期存在的,但為什麽在現在這個時候放大問題,原因就是即將到來的美國大選。時任奧巴馬政府國家安全委員會東亞事務高級主管丹尼·羅素告訴英國廣播公司(BBC),美國升級對華緊張關系在一定程度上是為了轉移特朗普應對疫情拙劣表現及民調數據不佳的註意力。與此同時,民主黨總統候選人喬·拜登與特朗普、蓬佩奧似乎展開一場潛在危險的“對華強硬立場”競賽。

  除大選之外,還有兩個潛在因素推升了美中間緊張局勢,一個是經濟因素,另一個是軍事因素。中國取得的經濟奇跡使數億人擺脫了貧困,直到最近,西方企業還樂於充分利用中國勞動力資源、相對寬松的營商環境及不斷增長的消費市場。西方領導人也歡迎中國加入他們的“強國俱樂部”。

  那麽,是什麽讓這一切發生了變化?像蘋果公司這樣的美國高科技企業,曾經非常樂意把美國工作外包出去,並培訓中國的承包商和工程師來制造他們的產品,現在它們要面對這樣一個現實:它們外包的不僅是就業崗位,還有技能和技術。中國企業和高技能工人現在正引領著世界上一些最新技術進步。

  全球5G技術的鋪開成為變化的導火索。華為和中興等中國公司研發5G技術涉及關鍵基礎設施,導致美國矽谷錯過了對該領域的掌控,不得不奮起直追。此外,如果美國5G基礎設施由中國公司華為、中興建設,不是由美國公司AT&T和Verizon建設,那麽美政府就沒有可用來監控所有人的“後門”了。事實上,美國在回避真正的解決方案,那就是廢除“愛國者法案”,確保民眾日常使用的所有技術都不會受到本國和外國政府的窺探。

  在軍事方面,奧巴馬和特朗普政府都試圖將目光“轉向亞洲”遏制中國,盡管美國軍隊仍深陷中東地區,正是這些戰爭為近20年來美國創紀錄的軍費開支提供了理由。厭倦了戰爭的美國民眾要求結束無休止的戰爭,為了證明軍備持續存在和預算超支的合理性,美國的軍工企業必須找到更實質性的敵人。為動用7400億美元的軍事預算和800個海外軍事基地,美國能找到唯一理由和目標就是冷戰時期的老對手:俄羅斯和中國。

  相比美國投入大量資金擴充軍備,俄羅斯和中國的軍事力量幾乎完全是防禦性的,發展重點在先進和有效的反艦和防空導彈系統。無論是俄羅斯還是中國,都沒有投資航母戰鬥群去七大洋航行,也沒有像美國那樣進攻或入侵地球另一邊的國家。但是,他們確實擁有保衛國家和人民不受美國攻擊所需的軍隊和武器。中俄非常認真地對待自我防衛,但不應將其誤解為新的軍備競賽,或有意圖侵略他國。反而是美國的帝國主義和軍國主義加劇了世界緊張局勢,冷戰結束30年後,華盛頓挑起了一場“新冷戰”。

  事實上,美國和中國不必成為敵人。100名美國商界、政界和軍方領導人此前在《華盛頓郵報》上發表了一封“中國不是敵人”公開信:“中國不是經濟敵人,也不是任何國家安全的威脅。美國的打壓不會阻止中國經濟的持續發展,不會阻止中國企業在全球市場占有更大份額,也不會阻止中國在國際事務中發揮更大作用。”他們的結論是,美國將中國視為敵人、使其與全球經濟脫鉤的努力,將損害美國的國際聲譽,損害所有國家的經濟利益,而美國“最終將孤立自己,而不是中國”。

  這是正在發生的事情。世界各國政府正在與中國合作,阻止新冠病毒傳播,並將應對方案分享給所有需要的人。美國必須停止與中國對峙,與世界上所有國家展開合作。只有與其他國家和國際組織合作,才能阻止這場病毒大流行,緩解由疫情引發的經濟大衰退,解決21世紀為生存和繁榮所面對的諸多挑戰。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453