香港新聞網正文

香港西九文化區管理局:疫情下各項目工程整體進展良好

时间:2020年08月07日 10:01  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港8月6日電 (記者 張曉曦)香港西九文化區管理局行政總裁柏志高6日表示,雖然受到新冠肺炎疫情影響,西九文化區各個項目工程的整體進展良好。西九文化區管理局會密切留意情況進展,繼續致力於推動西九文化區各項藝術文化及商業發展項目。

  當日,西九文化區管理局董事局舉行第91次會議,柏志高出席活動並作報告。

  柏志高表示,雖然受到新冠肺炎疫情影響,西九文化區各個項目工程的整體進展良好。其中,于2020年4月設立的“藝術紓困計劃2020”成功開展。該計劃旨在支持受新冠肺炎疫情影響的香港本地藝術工作者,屬於一筆有時限性的款項,由西九文化區管理局高級行政團隊及西九文化區管理局董事局主席唐英年捐助,總額接近300萬元(港元,下同)。

  柏志高指出,該計劃設立後,西九文化區管理局已收到逾360份來自不同藝術界別的申請。經過嚴格的評審,獲選項目將得到資助,每個成功申請項目的資助額上限為30萬元。

  柏志高還介紹,由於疫情及特區政府部門最近安排員工在家辦公,西九文化區M+視覺文化博物館項目受到一定影響,其法定檢驗工作自今年7月第三個星期起被迫暫停,進一步影響了獲取占用許可證的進度。

  他指出,目前西九文化區管理局最快要等到今年8月下旬才可望獲發占用許可證,連帶相關的開幕安排工作也會受到影響。西九文化區管理局會密切留意情況進展,並適時調整計劃。

  另外,柏志高還報告了有關西九文化區藝術、商業和展覽項目(ACE項目)招標的最新情況。他表示,相關項目於2019年6月公佈,並展開遞交發展意向書階段,反響熱烈;但基於市場及經濟前景的不確定性,其後的招標反應遜于預期亦是預料之內。因此,西九文化區管理局決定暫停ACE項目的招標工作,並已通知相關單位。

  柏志高強調該決定是經過深思熟慮及仔細評估市場狀況後所作出。香港和世界各地一樣,正面臨著史無前例的挑戰。西九文化區管理局會謹慎地審視情況和評估不同選項,再決定下一步方案。

  據悉,為確保公眾安全及配合特區政府的最新措施,西九文化區已宣佈暫時關閉M+展廳至今年8月11日,藝術公園、自由空間及戲曲中心的部分設施則繼續開放,而期間舉辦的表演及節目將會改期或取消。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453