香港新聞網正文

中國駐加使館能為孟晚舟提供何種幫助?中國大使回應

时间:2020年08月07日 10:01  稿件来源:環球網


  8月6日,《新聞1+1》主持人白巖松連線中國駐加拿大大使叢培武,就建交五十年之際,中加關係將向何處發展進行解讀。

  白巖松:從大使館的角度來說,能為孟晚舟提供什麽幫助嗎?

  叢培武:在這方面,從孟晚舟事件發生以來,我們也是按照國內的要求,主要做了這麽幾個方面的工作。

  一個就是我剛才說到的,持續地向加拿大政府包括各界人士,講明這個事件的性質——它的政治性和非正義性,要求加方正視中國政府,維護中國公民和企業正當合法權益的決心,要求他們采取措施、糾正錯誤,來盡快釋放孟晚舟女士。

  第二是我們使館,還有我們駐溫哥華的總領館,在領事保護方面也是對孟晚舟女士做了工作。我們多次向加拿大有關部門強調,要保護孟女士的人身安全和尊嚴,駐溫哥華總領館(工作人員)也多次去看望她,我本人也曾前去探望孟晚舟女士,轉達祖國親人的問候,也向她強調,偉大的祖國和14億中國人民是她最堅強有力的後盾。

  還有一個,我們還做了輿論方面的工作。加拿大國內有不少人受到美國西方這種政客的誤導,特別是加拿大有些民眾認為中國盯著孟晚舟事件、盯著加拿大,是因為加拿大的實力相對來說比較弱小,我們告訴他們完全不是這樣。在這種事情上,我們不是根據國家實際的大與小、強與弱,而是根據事情本身的是與非、對與錯來決定我們的態度,所以這個事件的性質非常清楚,所以我們也要求加拿大國內各界都有一個正確的反思。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453