香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台軍士官偷偷出售重要作戰計劃 因“價值不高”沒成交

时间:2020年08月07日 09:59  稿件来源:觀察者網


參加“漢光”演習的542旅,542旅是台軍負責反擊登陸部隊,是重要的裝甲“決戰部隊” 圖源:台軍

  台軍又發生泄密事故了。台軍542旅聯兵營一名吳姓戰車副車長,因為負債累累,竟將台軍重要的“台澎防衛計劃”《固安作戰計劃》放在網上售賣。這名戰車士官被戰友舉報後被捕。

  有媒體報道稱,這名吳姓士官泄露的內容,涉及此次“漢光36號”軍演規劃部署;542旅轄區內的新竹空軍基地的保衛戰;台北港的戰力支援及戰力防護;6軍團所屬的第三作戰區內的重要設施的防護等重要情報內容。

  台灣“國防部”在5日發表聲明稱,憲兵及時逮捕吳姓士官,及時阻止了資料外流,遏止了泄密事件發生。

  據台灣媒體報道,台灣陸軍6軍團542旅聯兵營戰車營副車長,吳姓士官,因為負債累累,為了求現金還債,將台軍重要的台澎防衛計劃《固安作戰計劃》,用手機拍攝後在網絡上出售。

  吳姓士官所在的台軍542旅別稱為“迅雷部隊”,隸屬於台軍6軍團,駐紮在新竹,是台軍拱衛台北防線最重要也是最精銳的裝甲合成部隊。該單位目前裝備有“雲豹”裝甲輸送車和“勇虎”坦克,是台軍裝備最好的聯兵旅之一。

  台媒稱,這名吳姓士官是台軍招募士官,他在拍攝《固安作戰計劃》後,利用社交軟件Line群組四處兜售。他的同事發現他泄密後,隨即向台軍上級檢舉。這一舉動驚動了台軍6軍團,6軍團隨後出動憲兵將吳姓士官逮捕。

  台媒報道稱,曾有不明人士與吳姓士官接觸洽談。這名吳姓士官開口要價100萬新台幣,但對方以“價值不高”拒絕交易。台灣檢方將持續追查吳姓士官是否參與情報間諜工作,或與其他特定人士接觸。

  《固安作戰計劃》,是台軍台灣本島和澎湖防衛作戰計劃的代號,也是台軍最重要的作戰計劃之一。台軍每年舉行的“漢光演習”,就會出動全島部隊進行實兵實訓,檢驗當年最新修訂的《固安作戰計劃》可行性。

  台灣媒體爆料稱,這名吳姓士官泄露的內容,涉及此次“漢光36號”軍演規劃部署,及每季一次的作戰區內的“戰備月”內容。除此以外,泄露的內容還包括542旅轄區內的新竹空軍基地的保衛戰;台北港的戰力支援及戰力防護;6軍團所屬的第三作戰區內的重要設施的防護等情報內容。對於吳姓士官售賣作戰聲明一事,台灣“國防部”表示,此次事件未造成“泄密”。台軍“國防部”5日表示,此案是台軍官兵主動檢舉反映,“國防部”得知舉報後,即通知憲兵隊報請檢察機關查辦,及時阻止資料外流,成功遏止泄密事件發生,目前已將涉案人員移送法辦。

  台軍憲兵隊逮捕吳姓士官後,7月17日將這名士官送往桃園地檢署查辦。桃園地檢署則透露,吳姓士官經審訊後,被裁定以5萬元新台幣交保釋金。當事人雖拿不出交保金,但地檢署仍將他送回542旅連隊,由台軍軍方看管。台軍也證實這名士官已返回旅部,台軍未來將按照軍法處置。

  近年來,台軍頻繁發生泄密事故。台灣《聯合報》報道,2009年7月到2012年7月,台軍共遺失68份文件,其中有26件屬於機密級別的文件,比率近4成,其中包括可說是“台灣防衛作戰聖經”的《固安作戰計劃》。2011年花蓮憲兵隊就把當年度最新修訂版的《固安作戰計劃》搞丟。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453