香港新聞網正文

沈家燊:內地支援隊為香港抗疫“雪中送炭”

时间:2020年08月07日 09:58  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港8月6日電 (記者 曾平)應香港特區政府請求,由中央政府統籌、國家衛生健康委員會組建的兩支內地支援隊將分別在新冠病毒核酸檢測和建設“方艙醫院”兩方面協助香港抗擊疫情。香港僑界社團聯會主席沈家燊就此接受中新社記者採訪時表示,中央派出內地支援隊是在香港抗擊疫情的關鍵時刻“雪中送炭”。

  “這不單是對廣大香港居民生命財產的愛護和關心,更是對‘一國兩制’行穩致遠的有力支持。”沈家燊說,中央政府應特區政府請求派出內地支援隊,向全世界詮釋了中央政府以民為本的執政理念,是對廣大香港市民鐵證如山的大愛。

  沈家燊相信,內地支援隊在新冠病毒核酸檢測和建設“方艙醫院”兩方面協助香港,定會為特區抗疫帶來根本轉變,扭轉疫情局面。他指出,眾所周知,對於抗擊疫情,內地擁有非常寶貴的經驗。武漢能够成功擊退疫情,說明新冠肺炎疫情是可以戰勝的,也是可以控制的。這次,中央政府派來的武漢和廣東的醫療隊伍,都是醫術高明、經驗豐富的醫療界骨干精英,必將對香港抗疫工作發揮至關重要的作用。

  在沈家燊看來,內地建設“方艙醫院”和在武漢、北京推出快速的全面核酸檢測,都是非常成功的典範實踐經驗。當中,建設“方艙醫院”大大減輕了醫院的病床壓力,讓醫院能够集中精力救治重病者。“中央把這些寶貴的經驗和人員都帶到香港來,讓我們對香港抗疫非常有信心。”

  沈家燊提到,令人憤慨的是,現在有反對派人士抹黑中央的救援行動。他批評這是不顧全港市民生命安危。“如果要抗擊這次疫情,大家必須上下同心。”沈家燊說,香港各界必須嚴格遵守防疫措施,不能鬆懈。如果香港無法改善疫情,那麼香港和包括內地在內的全球經濟體之間的商貿活動都將受到嚴重影響,這無疑會令香港經濟雪上加霜。

  “香港僑界同胞從心裡感謝中央‘雪中送炭’。”沈家燊說,香港僑界同胞對中央政府派出內地支援隊到港協助抗疫表示堅決擁護,定會一起為保護香港平安而努力。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453