香港新聞網正文

董建華:香港國安法有效防止外國勢力利用香港分裂國家

时间:2020年08月07日 09:58  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港8月6日電 (記者 曾平)全國政協副主席、香港特區首任行政長官董建華6日表示,香港國安法有效防止外國反華勢力利用香港作為分裂祖國的基地。

  由董建華擔任主席的團結香港基金當天邀請中國最高人民法院副院長姜偉通過網上平台剖析中國的司法改革和智慧法院。董建華出席活動併發表致辭。

  董建華說,今年是香港國安法實施的第一年。香港國安法有效防止外國反華勢力利用香港作為分裂祖國的基地,針對的是極少數的危害國家安全的犯罪分子,絕對不會影響廣大市民享有的各種合法的權利和自由,絕對不會影響香港獨立的司法權和終審權。

  “我深信,時間會證明一切的。”董建華說。

  董建華又說,今年是《中華人民共和國香港特別行政區基本法》頒佈30周年。“我希望大家正確認識基本法的精神,‘一國’是‘兩制’的前提,憲法是基本法的根源,行政主導是香港成功的基石,循序漸進是政制發展的原則。”

  董建華表示,希望大家共同維護特區的憲制基礎,推動“一國兩制”行穩致遠。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453