香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

英日外長會面想借中國話題搞新世紀“日英同盟”?

时间:2020年08月07日 09:42  稿件来源:環球時報


日本外務大臣茂木敏充和英國外交大臣拉布。圖源:NHK

  據《日本經濟新聞》8月6日報道,正在英國進行訪問的日本外務大臣茂木敏充當地時間5日與英國外交大臣拉布舉行會談。英國媒體報道稱,日本外相此次外訪意在推動日英貿易談判,但雙方也希望能借機在政治上加強聯系,兩人在會談中就香港問題、中國在東海和南海的活躍航行等問題達成一致,並確定強化日英合作。

  日媒報道稱,茂木敏充此次訪問英國,是自3月新冠肺炎疫情在日本快速擴散以來,安倍內閣大臣的首次海外出訪。日本外務省早前發布的公告顯示,茂木於本月5日至8日訪問英國,除與拉布舉行會談外,還將與英國國際貿易大臣特拉斯舉行會談,商定日英貿易協定事宜。據日本《讀賣新聞》報道,在與拉布的會談中,兩人認為,香港國安法威脅了香港的高度自治,為確保不讓香港市民和在港外國人、在港企業的權利及自由受到威脅,日英兩國將攜手合作。雙方還對香港特區政府決定延期舉行立法會選舉表示擔憂。

  除香港問題外,日本NHK電視台網站6日報道稱,茂木與拉布還談及中國海警船連續在釣魚島周邊海域巡航一事,雙方決定強化日英兩國在東海和南海的合作力度,以應對中國在這兩片海域日益頻繁的舉動。同時,兩國外相還就落實“自由開放的印太”交換了意見。此外,茂木和拉布一致同意推動因新冠肺炎疫情而推遲的日英“2+2”外長防長會談重新舉行。

  英國政府官方網站消息顯示,拉布與茂木5日會談後發表聯合聲明稱,日本是英國的密友,也是英國在亞洲的重要安全夥伴。拉布還強調,無論是在應對新冠肺炎疫情、網絡安全、氣候變化,還是對“香港自由”的支持上,英國和日本都並肩作戰,期待未來“更加緊密的夥伴關系”。值得註意的是,拉布與茂木此次會談也是今年2月在東京舉行戰略對話以來,英日兩國外相首次舉行會談。

  對於英國選擇日本作為在亞洲地區的合作夥伴,英國皇家聯合軍種國防研究所日前發表文章分析稱,“全球化英國”應該在東亞發揮主要作用。日本與英國具有共同的基本價值觀,隨時準備與英國的共同盟友美國一起促進英國的軍事存在,以塑造該地區的和平與穩定。該文章認為,亞洲是全球經濟的新重心,同時也是“大國之間的潛在(衝突)爆發點”,該地區“動蕩不定的安全狀況要求英國展開全球化行動,進行全面的軍事和政治部署,以塑造更加安全穩定的環境”。

  由於近日有英媒報道稱,日本想加入“五眼聯盟”,因此日本外務大臣與英國外交大臣見面大談與經貿無關的話題,特別是涉及中國的話題十分引人關註。有了解日本政治的人士6日對《環球時報》記者分析說,實際上,日本政府對於香港國安法的態度與英美政府並不完全相同,日本更多的還是希望香港能夠在“一國兩制”框架下維持長期的繁榮與穩定。而英國作為遙遠的域外國家,與釣魚島、東海和南海問題沒有任何關系,也沒有任何說三道四的資格。但在兩國外長會談期間,茂木就香港問題說了很多英國政府“想聽的”話,拉布也就釣魚島、東海和南海問題說了一些日本政府“喜歡聽的”話。雙方很有可能是想通過一起炒作中國議題,來強化雙邊政治外交互信,推動日英貿易協定盡早達成。但此舉拉低了日本和英國的國際身段,新世紀的“日英同盟”看起來不是強強聯合,反而更像是兩個失落的國家抱團取暖。該人士認為,妄圖通過結盟的方式來遏制中國、主導亞太事務,顯然是異想天開。

  據日本產經商業網站報道,茂木敏充6日和7日將與英國國際貿易大臣特拉斯進行日英貿易談判。他本月還準備訪問東南亞。通過海外訪問,茂木有意為日本首相安倍晉三今後重啟外訪創造良好的外部條件。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453