香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台當局排除5000多名陸生返台 國台辦回應

时间:2020年08月07日 09:20  稿件来源:海外網


  台教育部門近日宣布開放部分境外學生返台就學,但唯獨把陸生拒之門外,還聲稱是大陸方面阻撓陸生返台。對此,國台辦發言人馬曉光表示,民進黨當局有關說法完全是捏造事實,別有用心。奉勸民進黨當局正視民意,切實尊重和保障陸生返台就讀的正當權益。

  有記者問,據報道,台教育部門近日宣布開放部分境外學生返台就學,但排除陸生。陸委會聲稱是大陸方面阻撓陸生返台。請問對此有何評論?

  馬曉光表示,民進黨當局有關說法完全是捏造事實,別有用心。從疫情發生至今,我們十分重視大陸學生返台就讀受阻問題,支持陸生維護正當權益,並及時協助解決陸生赴台相關實際問題。而民進黨當局出於政治私利,一直針對在台就讀陸生刻意采取歧視性措施,以種種借口進行政治操弄,一再制造障礙阻撓陸生返台就讀。8月5日,民進黨當局宣布開放應屆畢業生以外的境外學生返台就學,卻唯獨把陸生拒之門外,再次嚴重損害陸生正當權益。

  馬曉光強調,民進黨當局傷害同胞感情、制造兩岸對立的惡劣行徑,已受到島內輿論的質疑和抨擊。他們栽贓汙蔑、惡意歧視的做法,最終只會反噬自身。奉勸民進黨當局正視民意,切實尊重和保障陸生返台就讀的正當權益。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453