香港新聞網正文

研究指修例風波與疫情致三成六受訪者有創傷及抑郁癥狀

时间:2020年08月07日 09:14  稿件来源:香港中通社


研究指修例風波與疫情致三成六受訪者有創傷及抑郁癥狀。 香港中通社資料圖

  香港中通社8月7日電 6日,香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系公布一項調查研究結果,指出修例風波與新冠疫情互相帶動下,致三成六受訪者同時出現創傷及抑郁兩項癥狀。

  當日,負責研究的香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系系主任陳友凱教授在網絡發布會上擔任講者,介紹研究小組於今年2月至7月期間,向逾1.1萬名市民發放網上問卷,了解修例風波、疫情及個人因素三個不同範疇的事件,對市民精神健康的影響。

  陳友凱指出,問卷調查發現逾七成受訪者呈現中度至嚴重抑郁癥狀,約四成受訪者有中度至高度創傷後壓力癥狀,同時出現兩項癥狀的受訪者占三成六。

  陳友凱表示,受訪者的壓力來源大概分為三方面,一是學業或事業不順、人際關系矛盾等普遍存在的個人問題;二是持續一年左右的修例風波使香港社會環境有所改變;三是新冠疫情期間,不少人對前途感到迷茫憂慮、缺乏防疫物資等。他亦指持續反覆及多重因素對精神健康的影響更為復雜,疫情與修例風波的雙重夾擊,再叠加個人問題,令香港市民創傷和抑郁癥狀風險顯著倍增。

  陳友凱解釋,24歲及以下的年輕受訪者呈現的創傷後壓力及抑郁癥狀,明顯比24歲以上的受訪者嚴重,部分原因是年輕人的腦部正值發育期間,精神健康遭遇的風險更大。

  陳友凱表示,約五成五受訪者的癥狀只是“壓力反應”,如短暫失眠及失去胃口,可通過遠離壓力源頭來舒緩情緒;而另外四成五受訪者即使遠離壓力來源,癥狀仍沒有改善,可能是“疾病”。

  陳友凱建議,如外在壓力已經化解,但市民身上的“壓力反應”仍然持續一個月以上,需尋求專業協助。

  陳友凱擔憂,如果壓力持續,市民長期受壓抑,可能更容易從“壓力反應”演變成疾病,而部分市民未必願意主動求助。他呼籲特區政府及服務機構應長遠地保障求診者隱私,以增強市民求診信心。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453