香港新聞網正文

咦!這不是“觀星筆”嗎,到美國怎麽成“武器”了?

时间:2020年08月06日 18:08  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:視頻截圖

  香港新聞網8月6日電 香港前特首梁振英的“預言”再次成真!在美國波特蘭地區,有暴徒用“觀星筆”襲擊當地聯邦執法人員,造成110余人眼部受傷。

  美國這道“美麗的風景線”,不僅沒有像在香港一樣被稱贊,甚至還引起一位美國國土安全部高官的高度緊張,以“強力激光武器”相稱,並在國會聽證會上親自示範其“威力”。

  消息傳到中國,大批網友直呼“眼熟的一幕”,“這集我在香港看過”。

  據《環球時報》報道,當地時間8月4日,美國國土安全部常務副部長肯·庫奇內利在國會聽證會上表示,波特蘭的聯邦執法人員在守衛法院時遭遇攜帶強力激光武器的示威者攻擊,導致113人眼部受傷。

  庫奇內利在聽證會上展示了這類激光武器,並表示若將手放在激光前,一段時間便開始發燙,“波特蘭的抗議活動中有人使用這種東西,使用程度我們前所未見”。

  庫奇內利還表示,抗議現場出現了各種不同的武器,包括石塊、水瓶、彈弓等等。

  庫奇內利在聽證會上強調:“暴徒不是抗議者,抗議者不是暴徒,暴力分子經常躲藏在和平抗議者之中。”

圖片來源:視頻截圖

  看完這段視頻的網友紛紛調侃起來:“這眼熟的一幕”、“這集我看過”、“出口轉內銷”、“這不是美國自個的傳家手段嗎,反噬了嗎”?還有網友將激光筆稱為“觀星筆”,“那只是看星星用的無害激光筆”。

  
圖片來源:社交媒體截圖

  去年6月,香港爆發修例風波,跟庫奇內利提到的美國暴徒一樣,無數香港激進暴力分子被稱為“勇武派”,他們躲在“和理非”之中,使用各種“武器”攻擊香港警察,其中一類“武器”就是被香港暴徒稱為“觀星筆”的激光筆。

圖說:2019年8月,大批香港暴徒向警察照射激光。來源:香港中通社

  此“典故”還是出自香港浸會大學生會長方仲賢之口。去年8月6日晚,方仲賢在遇香港警方排查時拔腿就跑,被香港警方截獲,並當場從他手中的塑料袋裏檢獲10支長18厘米的激光筆,隨後警方以涉嫌藏有攻擊性武器將其拘捕。

  方仲賢被捕時亮明身份,還高聲問道:“我只是買了支‘觀星筆’,為什麽要抓我?”“觀星筆”的稱呼由此而來。

  香港浸會大學教職人員呂秉權還狡辯稱:“大家不要緊張,作為浸大教職人員,身上隨時有支鐳射筆(激光筆)好正常啊!”

  香港暴徒使用的激光筆到底有多可怕呢?香港警方曾用繳獲的激光筆和一張普通紙張為例,在記者會現場演示激光筆的危害性和殺傷力。

  一名戴著黑色防護鏡的警員手持銀色筆狀物件,近距離照射紙張,大約十秒,紙張上出現白煙,繼續照射後,紙張被燒穿起火。

  香港警方表示,方仲賢攜帶的涉事物件並非“觀星筆”,而是高能量的“鐳射槍”。據香港警方介紹,截至去年8月13日,就有15名警員因被照射眼睛而感到不適。

  為保護警察的人身安全,香港警方還曾咨詢眼科醫生的意見,考慮為警員配備專業的護目鏡。否則,經“鐳射槍”照射,眼睛可能會出現閃盲現象甚至導致永久性失明。

圖片來源:視頻截圖

  有網友諷刺庫奇內利居然說波特蘭示威者使用的激光筆“前所未見”,並批駁一些美國政客,同樣事件發生在香港就裝失憶,真是“馳名雙標”。

圖片來源:社交媒體截圖

  梁振英曾在去年9月4日發文預料:“西方國家政府、政黨和媒體高調介入香港的反修例風波。種瓜得瓜,種豆得豆。西方國家對暴亂沒有免疫力,我們斷然,香港暴徒的‘戰術’,必然會在西方國家‘遍地開花’。”“我們等著看,他們的警察甚至軍隊怎樣對付同類的暴徒、示威者、記者和學生。有人在香港喊‘時代革命’,有一天香港會輸出‘革命’。”

圖片來源:梁振英臉書截圖

  回顧過去一年多,以美國為首的西方政客和媒體不斷縱容和美化發生在香港的種種暴力行為:美國政客佩洛西稱“發生在香港的示威遊行,是道美麗的風景線”。而他們的媒體將拿著各種“武器”的香港暴徒稱為“手無寸鐵的和平示威者”,將香港暴徒美化成“義士”“英雄”。

  如今“美麗的風景線”在美國上演,而美國國土安全部高官看到一支“觀星筆”都如此大驚失色,竟然稱其“前所未見”,真是莫大的諷刺。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453