香港新聞網正文

美國防部官員:無跡象表明黎巴嫩大爆炸是一次襲擊

时间:2020年08月05日 19:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月5日電 黎巴嫩貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸,造成數千死傷。法新社5日消息,黎巴嫩貝魯特省長表示,爆炸事件將使多達30萬人無家可歸,造成的損失多達30億美元,爆炸影響波及大半個城市。當地時間4日晚,美國國防部官員表示,目前沒有跡象表明,發生在黎巴嫩首都貝魯特的大爆炸是一次襲擊。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,三名要求匿名的國防部官員稱,他們并不認為這是一次襲擊事件。其中一名官員說,如果有跡象表明該地區有人採取這一超規模的行動,美國會自動觸發增加對該地區美軍和資產的兵力保護機制,到目前為止,這些都還沒有發生。五角大樓發言人則表示,國防部正在要求白宮作出評論。

  報道稱,有關爆炸原因的報道相互矛盾,爆炸最初被認為是附近一個存放鞭炮的倉庫起火。黎巴嫩安全總局局長則稱,爆炸是由“高爆炸材料”引起的,但沒有提供進一步的細節,其他黎巴嫩官員并沒有稱這次爆炸為襲擊。美國國務卿蓬佩奧表示,黎巴嫩政府正在調查爆炸原因,美國在期待結果。

  儘管黎巴嫩政府尚未公佈事故原因,在白宮當天的疫情簡報會上,美國總統特朗普將貝魯特發生的致命爆炸事故描述為一次“可怕襲擊”。

  據俄羅斯衛星通訊社5日消息,俄羅斯救援人員培訓中心前負責人認為,硝酸銨自爆可能是引起貝魯特大爆炸的原因,責任在不知硝酸銨危險性的人。

  他說:“當大量易爆物,正如硝酸銨,在一個地方長期存放,就不排除爆炸可能,因為它們會自燃和爆炸。這種物質有附聚和附著特性。而且附聚物會無故爆炸。”他認為,此類事件的特徵是“無知和不負責任”。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453