香港新聞網正文

黎巴嫩尋求國際社會幫助 多國紛紛伸援手

时间:2020年08月05日 18:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月5日電 黎巴嫩首都貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸,據黎巴嫩紅十字會公佈,截至5日晨已造成100多人死亡,另有4000多人受傷,100多人失蹤。由於救援行動仍在繼續,傷亡數字預計會進一步上升。

  綜合俄羅斯衛星網、中新網等媒體報道,對於這個正在新冠疫情和經濟危機中掙扎的國家而言,這場突如其來的災難有如雪上加霜:貝魯特的醫院很快不堪重負,傷者不得不被送往市區外接受治療。

  黎總理迪亞卜當天視察了爆炸現場,并表示該國將向國際社會尋求幫助。黎巴嫩衛生部已請求世界衛生組織和卡塔爾,向貝魯特大爆炸的傷者提供醫療幫助。

  衛生部長哈馬德·哈桑向MTV電視台稱:“我們已與世衛組織聯繫,請求他們派援助飛機過來;還聯繫了卡塔爾,請求他們為野戰醫院提供保障。”

  在爆炸發生後,包括阿拉伯國家在內的多國已向黎巴嫩伸出援手。卡塔爾埃米爾表示將立即向黎巴嫩派遣野戰醫院,幫助黎巴嫩渡過難關。科威特與約旦也表示願意援助黎巴嫩。伊拉克總理卡迪米已作出指示,將迅速組建一支醫療隊,為黎巴嫩提供緊急援助。黎巴嫩的海上鄰國希臘以及歐盟也強調將全力支持黎巴嫩,提供一切力所能及的幫助。

  俄羅斯緊急情況部5日向黎巴嫩派遣5架飛機,投運一座流動醫院、醫生、救援人員和工作人員。世衛組織發言人伊納斯·哈瑪姆表示,世衛組織正向貝魯特發送治療傷者的藥品及外科包。

  中國外交部發言人汪文斌5日表示,中方對黎巴嫩發生重大爆炸造成大量人員傷亡事件深感震驚和悲痛。我們對遇難者表示深切的哀悼,向傷者和遇難者家屬表示誠摯的慰問。祝願傷者早日康復。中方願向黎方妥處有關事件、實現國家發展,積極提供力所能及的幫助。

  美國、俄羅斯、英國以及其他國家紛紛就大爆炸造成大量人員傷亡事件表達了深切慰問,并稱願意提供援助。

  美國總統特朗普表示,願提供援助,并對該國及民眾表示最深切的同情。國務卿蓬佩奧在推特上說,美方“正在監控,并隨時準備好協助黎巴嫩民眾,走出這場可怕的悲劇”。

  俄羅斯總統普京就爆炸事件向黎巴嫩總統致慰問電。普京稱:“請向遇難者家屬轉達我們的慰問和支持,并祝願所有傷者早日康復。”

  英國首相約翰遜說:“今晚貝魯特的照片和影片令人震驚。我為所有陷於這一可怕意外中的人們祈禱。”“英國隨時準備以一切可能的方式提供支援,包括那些受影響的英國公民。”

  以色列也表示願意向黎巴嫩提供人道援助。以色列總理辦公室發佈聲明:“內塔尼亞胡總理已批准向黎巴嫩提供人道主義和醫療援助,目前,國家安全委員會負責人正在與聯合國特使溝通,了解以色列可以採取什麼方式來幫助黎巴嫩。”

  此外,巴西、墨西哥、巴拿馬和厄瓜多爾等拉美國家紛紛表示對死者的深切哀悼,對傷者的深切慰問;馬來西亞、印度等也就此次事件表達了震驚和悲傷,馬來西亞外長表示,將盡其所能提供幫助。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453