香港新聞網正文

日本防衛相河野太郎:將盡最大努力成為下任首相

时间:2020年08月05日 18:20  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月5日電  據日本共同社8月5日報道,日本防衛相河野太郎在接受《周刊文春》雜誌採訪時,再次表明有意參與安倍之後的首相角逐。現任首相安倍晉三的自民黨總裁任期到明年9月為止,屆時自民黨將選出新的總裁接替安倍擔任日本首相。

  在採訪中,河野太郎明確表示“將盡最大努力”力爭成為下任首相。河野8次當選議員,隸屬自民黨麻生派,此前曾擔任外相,其父為日本前眾議院議長河野洋平。河野太郎在2009年時曾參加過自民黨總裁選舉但未能如願。

  報道稱,河野說:“如果可能的話想進入首相官邸。我從首次當選時就說‘最終目標是總理大臣(首相)’。”當被提及自民黨內的支持“毀譽褒貶不一”時,他稱:“希望根據河野太郎這個人來判斷。”

  此前,據共同社報道,6月20日至21日共同社進行的輿論調查結果顯示,在“下任首相”的合適人選中選擇河野的民眾佔9.2%,僅次於前自民黨幹事長石破茂和現首相安倍,位居第三。在自民黨支持人群中選擇河野的民眾也佔11.2%,“名次不錯”。

  共同社報道稱, 河野很擅長吸引人們關注,他的推特粉絲數已超過165萬,已經是國會議員當中的“頂級”。他甚至在推特上給網友提供戀愛建議,憑借“不像議員的靈活性”贏得了年輕人的支持。

  此外,行動力強也是河野的優點。在2017年至2019年擔任日本外相期間,河野累計出訪了123個國家和地區。近期受人關注的是,河野在6月叫停了“陸基宙斯盾”計劃,他對計劃的安全性和高額的費用提出質疑,并親自說服了首相安倍。

  日本首相并非由全民直接選舉產生,而是由政黨提名、國會議員投票選舉產生。河野若參加明年的自民黨總裁選舉,需要獲得所屬派系的領導、副首相兼財務相麻生太郎的同意。共同社分析認為,河野與派系成員間的關係目前尚稱不上牢固,能否構建關係并求得合作將成為關鍵。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453