香港新聞網正文

中方談菲律賓不再參加南海聯演:體現菲方獨立外交方針

时间:2020年08月05日 18:18  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月5日電 針對菲律賓方面明確不再參加南海聯演的表態,中國外交部發言人汪文斌5日在例行記者會上回應說,這再次體現了菲律賓所奉行的獨立外交方針,也反映了地區國家求和平、促發展的共同心聲。

  汪文斌還表示,這也充分說明,一些域外國家企圖在南海興風作浪、製造緊張,違背地區國家的意願,不得人心。

  對於中菲、地區交流合作問題,汪文斌表示,當前中國同包括菲律賓在內的東盟各國正集中精力抗擊疫情、恢復經濟,需要的是團結協作、和平穩定。在中國和東盟國家共同努力下,今年上半年中國和東盟貿易投資逆勢增長,體現了強勁的發展勢頭;雙方積極開通人員往來的“快捷通道”和貨物流通的“綠色通道”,助力各國復工復產和產業鏈供應鏈穩定暢通。

  “中方有信心同地區國家一道,克服疫情挑戰,保持本地區良好發展勢頭,維護地區人民的共同福祉。”汪文斌說。

  菲律賓國防部長洛倫扎納近日援引總統杜特爾特指示明確,菲律賓不會加入美國等其他國家海軍在南海舉行的海上軍事演習,以免加劇地區緊張局勢。菲律賓武裝部隊總司令吉爾伯特加佩伊中將則表示,相信隨著有關各方制定爭議地區的行為準則,緊張局勢將很快消退。

  杜特爾特近日下令,指示菲軍隊不再參加其他國家在南海舉行的軍事演習,避免加劇南海緊張局勢。杜特爾特7月27日發表國情咨文時表示,菲將繼續奉行獨立外交政策,不會在中美之間選邊站隊,不會同意美重返菲軍事基地,在南海問題上不會同中國對抗。他還說,希望中國新冠病毒疫苗研發成功後優先向菲方提供。

  汪文斌早前回應指,中方讚賞杜特爾特總統有關表態,願同菲方繼續通過雙邊友好協商妥善處理海上爭議,共同維護南海和整個地區的和平穩定。對於新冠疫苗問題,汪文斌補充說:“菲律賓是中國的友好鄰邦,我們願在疫苗方面優先考慮菲方需求。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453