香港新聞網正文

中國多地出現“新布尼亞病毒”已致7人死亡

时间:2020年08月05日 18:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月5日電 中國多個省市近期陸續傳出“新布尼亞病毒”染病病例,目前江蘇、浙江、安徽都有民眾感染這種病毒,今年至少已有62人染病,7人死亡。

  南京一名60多歲女性因持續發燒高達40度,伴隨咳嗽、身體倦怠等症狀,就醫後醫師診斷她感染了“新布尼亞病毒”。據稱,目前江蘇、浙江、安徽都有民眾感染這種病毒,中國內地今年至少已有62人染病,7人死亡。

  據媒體報道,這種病毒是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血液、體液等途徑傳播,具有人傳人的風險,且死亡率甚高。感染後的臨床症狀主要為發燒、早期腸胃道症狀明顯,伴全身性多臟器損傷及出血傾向,實驗室檢測可見血小板及白血球減少、蛋白尿及血尿。

  有醫生指出,處於活躍期“新布尼亞病毒”可能通過血液、體液等途徑傳播,也就是可人傳人;但蜱蟲叮咬還是最主要的傳染途徑,只要不與感染者親密接觸,做好防護,也不用過於擔心會被傳染。

  一般情況下,4月到10月蜱蟲最為活躍,且好發於丘陵地帶,多生活在森林、灌木叢、牧場、草原、山地等環境中,戶外活動須提高警覺。根據國際間調查,致死率最高可達17%,一般約5%到15%之間。

  “新布尼亞病毒疫情”主要發生在中國內地,以河南、湖北、山東病例最多,2013年日本、韓國也陸續出現確診病例並死亡。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453