香港新聞網正文

華媒:紐約曼哈頓華埠正在回歸 中餐廳仍面臨挑戰

时间:2020年08月05日 17:26  稿件来源:中國僑網


資料圖:戶外用餐讓客人嘗試走出家門,在相對安全的情況下體驗用餐氛圍。(美國《世界日報》/劉大琪 攝)

  據美國僑報網報道,7月29日,在莫特街(Mott Street)南端,可容納120人的公共用餐平台開放了。該平台由羅克韋爾集團(Rockwell Group)建築公司設計,當地藝術家和公立學校學生為其塗色。任何找到空座位的人都可以坐下來,然後在對面十幾家店鋪中挑選一家購買食物,這其中包括合記(Hop Kee)與和合(Wo Hop)兩家餐館,它們是幾代紐約人和遊客第一次品嘗華埠中餐的地方。

  這個非營利項目立即產生了連鎖反應。楓林閣(Peking Duck House)的老板看到後,開始為他的餐廳建造一個用餐平台。

  7月28日晚上,華園四川(Hwa Yuan Szechuan)提供了自3月份以來的第一頓沒有裝在外賣盒裏的飯菜。顧客坐在東百老匯(East Broadway)路邊,而不是在餐廳裏用餐,因為紐約市仍禁止室內用餐。

  華園創始人的兒子、現任主廚唐承烈(Chien Lieh Tang)在電話采訪中說,他一直拒絕在戶外用餐,他遊說市政府允許室內服務。

  “中國餐館不同,因為我們有很多餐盤服務。”他說,“有開胃菜、湯、米飯,有很多東西,有很多醬汁,所以讓中餐館把這些東西放在外面不容易。”

  唐先生堅持了一個月才讓步。“我們沒有選擇。”他說,“我們必須生存下去。”

  華埠還有其它挑戰。遊客都走了,雖然市中心的一些法院恢復了陪審職責,但許多辦公大樓都是空的。對於能同時容納數百人的宴會廳和點心店來說,室內用餐和在幾張人行道上的桌子上用餐並沒有什麽區別。金豐大酒樓(Jing Fong)和88Palace等店並不接受戶外用餐。

  狹窄的人行道和街道使得華埠的一些餐館很難利用新的戶外用餐規定。唐人街商業改善區(Chinatown Business Improvement District)執行總監陳作舟(Wellington Chen)說,當地企業主的節儉精神幫助他們度過了困難時期,也讓他們不願意把錢花在戶外座椅上,因為這些座椅可能在幾個月後就會變成垃圾。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453