香港新聞網正文

中國有效控制新疆遼寧兩地疫情快速發展勢頭

时间:2020年08月05日 15:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月5日電 中國國家衛健委醫政醫管局監察專員焦雅輝5日在新聞發佈會上介紹,新疆、遼寧相繼發生新冠肺炎聚集性疫情後,有關部門快速行動,採取有力措施,兩地疫情快速發展勢頭被有效控制。

  焦雅輝表示,7月中下旬以來,新疆烏魯木齊和遼寧大連相繼發生了聚集性疫情。國家衛健委會同新疆、遼寧兩地的聯防聯控機制相關部門快速行動,採取有力措施,迅速控制疫情的發展。目前,兩地疫情快速發展的勢頭得到了有效控制,防控、救治、溯源等工作都在有序推進中。

  焦雅輝指出,這兩起疫情具有一些共同特點:一是疫情初期發展進展比較迅速。新疆烏魯木齊從7月16日報告第一例病例以來,在首個14天之內,感染人數快速增長到550多例;遼寧大連在報告第一例病例以來,在不到10天的時間內,感染人數快速超過了100例。二是以青壯年的感染者為主。新疆的病例平均年齡35歲,大連的病例平均年齡41歲。三是這些病例以輕症和普通型為主,總體病情不嚴重。

  截至8月4日24時,新疆(含兵團)現有確診病例618例(烏魯木齊市614例、喀什地區2例)。另據浙江杭州政府5日通報,杭州當天凌晨新增報告1例無症狀感染者,為19歲男性,大學生,新疆喀什地區莎車縣人。該病例7月13日從烏魯木齊乘飛機到上海,15日乘高鐵到杭州,與母親、姐姐一起居住;8月4日,他到浙江大學醫學院附屬第二醫院眼科中心就診,核酸檢測呈陽性。

  此外,到8月5日,大連14天以來首次無新增確診病例。此輪疫情發生後,大連加強冷鏈監管和排查工作,到27日已完成海洋水產品生產加工企業,銷售海產品的農貿市場、生鮮超市、集市等市場主體以及食品相關冷庫從業人員的核酸檢測工作;同時,加大力度對進口水產品和進口肉品質量安全進行了監管排查。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453