香港新聞網正文

血庫一度告急 香港紅十字會籲市民繼續踴躍捐血 

时间:2020年08月05日 15:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月5日電 近日香港紅十字會輸血服務中心因新冠疫情影響,血液收集量銳減,不足以應對全港醫院每日所需。紅十字會輸血服務中心5日表示,在剛過去的周週末,捐血人士增加,血存量回升,呼籲市民未來繼續踴躍捐血,讓血存量維持穩定。

  輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣表示,7月底的血存量降至極低水平,最差情況每日只有約200人捐血,遠低於以前的500人左右。經過中心緊急呼籲後,在剛過去的周末,每日有接近900人捐血。他說,血存量目前仍然偏低,中心正處理收到的血液,相信未來數日會回升至穩定一點。

  李卓廣又提醒市民可致電或透過手機應用程式預約捐血,避免太多人同時到輸血中心聚集,確保市民安全。

  對於早前有中心職員及捐血者確診,李卓廣表示,中心有做足安全措施,強調在捐血過程受感染的機會非常低,透過血液傳染的風險亦很低。

  就血庫告急的問題,香港急症醫學會會長溫光安表示,急症室經常都會遇到危急情況,需要盡快為病人或傷者輸血,呼籲市民踴躍捐血。

  溫光安解釋,大量失血或急性內出血以及有嚴重創傷而導致低血壓或低血色素的人士,都需要盡快輸血,以保持血液循環,等候盡快安排做手術。

  他又舉例,有肝硬化、造紅血球或血小板功能衰退的病人,一旦有內出血時,因止血有困難,而需要盡快輸血或血小板,否則可能會有嚴重併發症,增加死亡風險,例如腦出血情況惡化會引致日後出現行動或溝通問題。而如果失血未能及時止血,亦有機會導致多重器官衰竭,病人最後可能會因失救而死。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453