香港新聞網正文

黎巴嫩大爆炸遇難人數超過100人 一中國公民受輕傷

时间:2020年08月05日 15:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月5日電 據法新社報道,黎巴嫩紅十字會5日表示,黎巴嫩首都貝魯特港口發生的爆炸,已造成100多人死亡,4000多人受傷。一名中國公民在爆炸中受輕傷。

  當地時間8月4日晚,貝魯特港口地區發生劇烈爆炸。據貝魯特省長的說法,該市一半建築物受損,醫院因大量傷者而人滿為患。美國地質調查局收集的數據顯示,爆炸產生的地震波相當於3.3級地震,實際威力更是大於3.3級地震。附近居民形容爆炸事故“就像一顆原子彈(爆炸)”。

  貝魯特護士協會主席表示,該市有三家醫院被完全摧毀、另有兩家醫院被部分摧毀。爆炸事件對原本已面臨嚴峻挑戰的醫院系統,造成了巨大的打擊。

  聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)4日發表聲明說,貝魯特港口區當日發生的劇烈爆炸造成多名聯黎部隊維和人員受傷,其中一些人傷勢嚴重。爆炸還造成停靠在貝魯特港的聯黎部隊海軍一艘艦艇受損。

  中國駐黎巴嫩大使館5日證實,一名中國公民在爆炸中受輕傷。使館方面說,傷者是一名在黎中資企業員工,被碎玻璃劃傷,目前已接受救治。

  據外媒援引黎巴嫩國際廣播公司消息,爆炸事故造成黎巴嫩總理哈桑∙迪亞卜的妻子、女兒受傷,不過傷勢“輕微”。另外,總理顧問也在爆炸事故中受傷。黎巴嫩政府宣佈為遇難者哀悼三天。

  據迪亞卜在最高國防委員會會議上稱,爆炸是2750噸硝酸銨在港口不當儲存6年而引起的。2014年,一艘輪船在開往非洲時,因船隻出現問題,這些硝酸銨需被卸載,隨後便卸在了貝魯特海港12區。據一份安全報告顯示,工作人員在焊接一座存有炸藥的倉庫房門的過程中,焊接火花引燃了倉庫中的炸藥,這導致在另一庫房中存放的硝酸銨爆炸。

  包括以色列在內的許多國家已為黎巴嫩提供援助,卡塔爾和伊拉克向貝魯特派出野戰醫院,而世衛組織向貝魯特發出用於治療傷員的藥品和外科包。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453