香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

美國與波蘭達成增加駐軍協議 波方願支付大部分費用

时间:2020年08月05日 15:51  稿件来源:參考消息網


資料圖:美軍士兵在波蘭訓練 (圖源:美國陸軍)

  據美國“突破防線”網站8月3日報道,五角大樓證實,作為一項新的安全合作協議的一部分,波蘭政府將支付駐紮在其境內基地5500名美軍的大部分相關費用。

  協議達成的背景是:特朗普政府不斷敦促韓國和日本等長期盟友為駐紮在其境內的數萬名美軍支付更多費用,而特朗普總統則抱怨德國等國沒有達到北約提出的防務開支目標。

  報道稱,波蘭已經達到了北約規定的將2%的國內生產總值(GDP)用於國防的目標,但是它依舊同意接收更多的美國部隊、有人戰機和無人機,支付為這些部隊修建基礎設施可能需要花費的巨額資金。

  報道稱,在8月3日上午發表的聲明中,美國國防部長馬克·埃斯珀說,新協議“將加強對俄羅斯的威懾,加強北約的實力,讓我們的盟友放心,我們在北約東翼波蘭的前沿存在將提高我們的戰略和行動靈活性”。

  報道稱,為了保持和改善與華盛頓的關係,華沙在履行其對北約承諾的同時,出面支付這筆費用,滿足白宮提出的所有要求。

  另據俄新社華盛頓8月3日報道,美國國防部長埃斯珀8月3日宣布,根據華盛頓與華沙的談判結果,美將向波蘭增兵千人。

  俄國家杜馬(議會下院)國防委員會副主席尤裏·什維特金告訴俄新社,增加駐軍是政治目的作祟。他指出:“1000人相當於一個團的規模。當然,它無法左右事態的最終結果,但北約陣營在歐洲駐軍人數越多,歐洲就越不安全。這樣做顯然更多是出於政治目的,即保證對波蘭的政治支持,讓其體察到來自美國老大哥的關心。”

  什維特金強調:“這迫使我們在該方向上強化安全保障。是西方國家自己逼我們增強相關實力的……毋庸置疑,俄羅斯擁有保障安全的足夠資源,但與此同時,我們對於西方國家發出的挑戰,一貫采取對等回應。”

  他還表示,波蘭以及歐洲其他國家的領導層不要耽於對駐軍前景跟未來的幻想,“軍隊數量飽和、耀武揚威不會帶來任何好結果”。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453