香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

不承認“九二共識”,誰做海基會董事長都一樣

时间:2020年08月05日 15:35  稿件来源:中國台灣網


李大維。(圖片來源台媒)

  蔡英文辦公室秘書長蘇嘉全因侄子蘇震清涉貪請辭,由台灣海基會董事長李大維接替其位,海基會董事長的職缺將由誰接任成為話題。傳出親民黨主席宋楚瑜是可能的海基會董事長人選,尚待正式人事命令發布。只是以目前的兩岸關系來看,蔡英文當局現行政策不改,找神仙來掌海基會兩岸關系也無法“重開機”。

  據黨政人士分析,海基會董事長接任人選須滿足三大條件,親民黨主席宋楚瑜都符合。所謂的三大條件包括:一,“非綠營”背景;二,“夠分量”,至少擔任過“部長”級政務官或黨主席的高度;三,有意願。如果蔡英文找宋楚瑜出任海基會董事長,現年78歲的宋楚瑜應還是會點頭。

  蔡英文究竟會不會與宋楚瑜再度合作,目前不得而知。只是,如果要讓海基會“重開機”,問題不在請誰來當董事長,而是蔡英文的兩岸路線必須調整。

  4年多前民進黨上台後,兩岸“冷戰”,海基會又成“冷衙門”。如果不是李大維調職,誰還記得這個業務停擺、似有若無的“冷衙門”以及誰是它的董事長?李大維調走後,民進黨當局是否再委任董事長,無關宏旨。

  海基會不是這幾年才成為“冷衙門”,1999年“兩國論”出籠,兩岸兩會往來隨即中斷,至2008年國民黨重返執政,期間近10年海基會都成“冷衙門”,期間換過不少董事長,如走馬燈,都毫無作為,沒有多少人記得他們。

  無論過去或現在、甚至將來,海基會淪為“冷衙門”,原因只有一個,即台灣當政者搞“台獨”,兩岸失去交往交流的政治基礎。民進黨當局不回到“九二共識”的軌道,兩岸僵局就不可能打破,海基會董事長就不可能有作為。如前海基會副董事長高孔廉所說,“假如兩岸關系的定位沒有弄清楚,叫神仙去做都沒用。”

  這次海基會董事長一職不知又將懸缺多久。假如民進黨當局敵視大陸的政策不改,兩岸僵局依舊,海基會董事長懸不懸缺,又有什麽關系。如果海基會還是“開不了機”,老實說誰來做都一樣。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453