香港新聞網正文

英國議會跨黨派香港問題小組發報告,要求制裁林鄭和鄧炳強

时间:2020年08月05日 11:50  稿件来源:觀察者網


該報告提出的所謂“建議”

  英國一些議員最近又動起了歪腦筋,發報告汙蔑香港警方,借此提議“制裁”香港高級官員。據《華盛頓郵報》當地時間8月4日報道,當天,英國議會跨黨派香港問題小組發布了一份針對香港警方的報告,要求英國對香港特別行政區行政長官林鄭月娥、香港警務處處長鄧炳強等香港高級官員進行“制裁”。

  這份所謂的“香港警察侵害人權及人道主義原則調查報告”花費了80頁篇幅,自稱收集了1000份“書面證據”,聽取了大量所謂的“第一手證人的證詞”,大肆汙蔑、抹黑香港警方,聲稱其“違反人道主義原則”,采用“過度武力”。

  報告妄稱香港警方對所謂的“急救人員、醫生及護士”使用了“恐嚇、滋擾、威脅、肢體暴力”,並對醫院進行“幹預”導致“受傷的示威者無法及時得到救治”。

  該小組在報告中列舉了大量的“案例”意圖證明其觀點。盡管其中也收錄了一些支持香港警方、譴責亂港暴徒暴行的證詞,但其他大多數“證詞”均是來自亂港分子及一些自稱“目擊者”、“記者”、“急救人員”者的片面之詞,也完全不提暴徒的黑暴行徑。

  報告甚至對香港警方展開了全方位的抹黑和攻擊,汙蔑其“違反國際公約、《基本法》、《聯合聲明》”,“侵害香港公民政治、經濟、社會、文化權利”,“肆意逮捕拘留‘人道主義救助人員’”,“拒絕給示威者及其他港人提供醫療,侵害其獲得人道待遇的權利”。

  以這份“調查結果”為依據,該小組向英國政府提了一系列建議,包括要求“制裁”包括行政長官林鄭月娥及警務處處長鄧炳強等官員、在英國領導下獨立“調查香港問題”、禁止擁護國安法及“助長警暴”的港人享受BNO的“特別移民政策”等。該小組還妄言要讓英國“協助提升”港府的能力。

  據報道,該小組聯席主席、議員阿利斯泰爾·卡邁克爾(Alistair CarMichael)更是公然抹黑中國香港及內地警方,妄稱“警察暴力並非個案,是一種系統性的政策變化,在向內地警察靠攏”。

  報告中還一再提及《中英聯合聲明》,要求英國政府根據該聲明與香港特區政府“合作保障人權”。而早在去年,我外交部就已一再重申,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的權利和義務已經全部履行完畢,其中沒有任何條款賦予任何外部勢力在香港回歸後幹預香港事務的權利。

  該小組還在報告中順帶攻擊了香港國安法,妄稱其“破壞聯合聲明和國際法,損害香港司法獨立性”。

  此前,在面對美國的“制裁”威脅時,香港特別行政區行政長官林鄭月娥曾於7月31日公開表示,她對此“一笑了之,嗤之以鼻”,並強調香港事務屬中國事務,若部分國家硬要幹預則是違反國際法。

  自香港國安法通過後,英國一些政客不斷在香港問題上無理取鬧,頻頻汙蔑香港國安法,炒作“BNO護照”聲稱要為港人“提供庇護”,意圖插手中國內政。

  對於英方的種種言論,我外交部發言人汪文斌在7月20日的例行記者會上就已明確指出,英方近來關於涉港問題的有關言論和舉措,嚴重違反國際法和國際關系基本準則,粗暴幹涉中國內政,中方對此予以強烈譴責和堅決反對。我們敦促英方不要在錯誤的道路上越走越遠,以免對中英關系造成進一步損害。

  汪文斌表示,對於幹涉中國內政的行徑,中方必將作出堅決回擊。

  (原標題為《英國議會跨黨派香港問題小組發報告,要求制裁林鄭和鄧炳強》)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453