香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

炒作解放軍“演練奪取東沙島”後 台媒又曝台軍向東沙島增兵

时间:2020年08月05日 11:28  稿件来源:環球網


東沙島(資料圖)

  台灣媒體近日又炒作解放軍“演練奪取東沙島”的話題,甚至編出一整部戰爭戲碼。8月4日台媒又曝出,為了“隨時應對變局”,台軍再度向東沙島派出了人數不詳的增援部隊。

  據台灣親綠媒體8月4日報道,有台灣官員表示,繼先前派出一個加強連的陸戰隊進駐東沙島後,台軍上周又再度派出“為數甚多”的陸戰隊官兵增援進駐東沙島,強化東沙防衛戰力,隨時應對變局。

  報道稱,這次增派的部隊包括陸戰隊以及海巡署官兵,人數不詳,但並非在南部搭乘軍機前往,而是在北部集合之後搭乘專機到東沙島。

  東沙島早期是由台灣海軍陸戰隊駐守,後改為海巡署負責。台灣當局此前下令派出陸戰隊99旅的一個加強連,以部隊移訓為名義進駐東沙島,並配備相關的防衛武器系統。此次出再派出官兵增援,也有台灣軍方人士認為有可能是部隊換防任務,讓島上的官兵可以正常休假。

  近日,關於解放軍8月將在東沙島海域進行“奪島演習”的消息突然又火了。8月3日,日本共同社引用中國國防大學教授李大光關於解放軍演習的評論文章,又被島內媒體炒成“中國軍方首度證實”奪島演習。中國國防部還未證實以上演習,台軍方和一些媒體卻已編出一整部戰爭戲碼。台灣綠媒在8月3日刊出聳動標題:“中國軍方首度證實!8月在南海模擬登陸奪取東沙島演習。”然而,3日在接受環球網記者采訪時,李大光表示:“關於演習的信息,我也是看了日本的報道才知道的。”

  東沙島是東沙群島中唯一的島嶼,面積1.8平方千米。據共同社報道,東沙島位於台灣西南方向,飛機一個多小時即可到達,是個典型的圓形環島。據大陸軍事專家李傑介紹,東沙群島地理位置非常關鍵,不僅是大陸海軍經台灣海峽進入南海的咽喉要道,也是美軍從西太平洋進入南海的必經航路。據“自由亞洲電台”報道,美國從關島起飛的B-52戰略轟炸機多次飛到東沙島附近空域後折返,這裏是美軍對中國前沿地帶抵近偵察的轉折點,“也有可能是美軍的攻擊發起線”。李傑說,日本的石油運輸95%依賴於海上通道,南海是最主要的航道,這就是日本高度關註東沙島動向的緣由。

  據台灣《天下》雜誌報道,東沙島目前駐守的200名台灣海巡隊員,都經過海軍陸戰隊訓練,但島上以往部署的武器中,射程最遠的120迫擊炮射程也僅為6公裏,恐怕難以抵擋解放軍的精準武器和重型火炮攻勢。

  另有台軍官員表示,東沙島地勢平坦、無險可守,台軍也已做好最壞打算,擬定“衛疆作戰計劃”,一旦解放軍直取東沙,台軍將載運海軍陸戰隊一個營的兵力,緊急前往更南邊的太平島,執行武裝兩棲登陸作戰,配合空軍軍機載運特戰兵力,以空投或戰術降落的方式,增援太平島。“就是從太平島打回東沙島。”

  對這種“從太平島打回東沙”的說法,軍事專家宋忠平3日對《環球時報》表示,這純屬無稽之談,“解放軍拿下東沙島易如反掌,也有各種能力能夠守住東沙島,因此台灣奪回東沙島的可能性是零”。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453