香港新聞網正文

香港法律界人士:郭卓堅的行為是扭曲事實、濫用司法程序

时间:2020年08月04日 20:47  稿件来源:香港中通社


郭卓堅入稟挑戰特首押後立法會選舉的決定。圖源:港媒

  香港中通社8月4日電(記者 李冰琪)香港所謂的“長洲覆核王”郭卓堅入稟香港高等法院申請司法覆核,企圖阻止特區行政長官林鄭月娥因應疫情嚴峻,將立法會選舉押後1年。就此,香港法律界人士4日對香港中通社記者說,郭卓堅的行為是扭曲事實、濫用司法程序。

  香港法學交流基金會副主席、大律師丁煌當日接受香港中通社記者采訪時表示,據他的了解,郭卓堅這些年來多次向高等法院申請司法覆核,其“黑歷史”多達30次,其中只成功1次。

  他續指,郭卓堅每次司法覆核都是申請政府的法律援助,他的這種行為是浪費政府設立的法律援助資金、濫用司法資源。

  丁煌提到郭卓堅連立法會選舉推遲的事實都未搞清楚,政府是將立法會選舉一事推遲1年,而不是修改立法會議員的任期。他亦認為現時香港新冠疫情如此嚴峻,政府是因疫情的原因,才不得不作出推遲的決定,郭卓堅的行為是罔顧市民的生命安全。

  港區全國人大代表、律師陳曼琪同日接受香港中通社記者查詢時表示,郭卓堅覆核事件有兩點是無中生有,首先《基本法》69條解釋權在全國人大常委會;而政府決定把立法會選舉押後並未改變《基本法》,立法會押後出現的真空期問題,仍然需要人大常委會處理,所以郭卓堅的指控是沒有事實依據的。其次,郭卓堅指特首押後1年選舉是違法,但事實上特首是有權在緊急情況下,把選舉押後1年的。

  她續指郭卓堅已被破產,任何人告他都需向法庭申請許可,即他多了一個保護罩;如果他敗訴,要付堂費或律師費等,最後都是由納稅人買單,做法非常不該,亦不負責任。

  陳曼琪認為社會需要敦促破產管理署解釋,為何讓郭卓堅提出司法覆核,讓他進一步衍生經濟責任,但又不需負責。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453