香港新聞網正文

在香港“方艙醫院”掛五星紅旗,是最好的愛國教育!

时间:2020年08月04日 16:51  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網8月4日電 香港第三波新冠肺炎疫情嚴峻,多日均出現確診病例數過百宗的情況。為緩解救治壓力,香港特區政府近期將亞洲國際博覽館(以下簡稱亞博館)的1號展館改建為“港版方艙醫院”,用於收治18至60歲的確診病人。

  8月1日, “港版方艙醫院”正式啟用,不過爭議也隨之到來。

  香港網絡流傳的一張截圖顯示,在香港的亞博館中,竟出現美國的“自由女神像”。

  據悉,這座矗立在美國紐約自由島的雕像是由法國雕塑家設計的。1876年,法國人為慶賀美國獨立100周年,將其作為禮物送給了美國人。

  當象征美國的雕像的相片高掛在“港版方艙醫院”內,不少香港網友隨即表示“不滿”。

  香港立法會議員葛珮帆2日也在社交媒體透露,收到市民對亞博館掛有美國“自由女神像”相片一事的投訴。她指就事件向港府及醫管局查詢後,對方回復稱,亞博館場地原為國際展覽和演唱會場地,那些相片(包括美國“自由女神像”的圖片)為亞博館原本的裝飾。

  香港醫管局表示,因為該處現在已成為醫療中心,為避免工程人員被感染,不會要求亞博館將涉事相片拆下。

  由於香港疫情嚴峻,應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛健委日前除了組建“內地核酸檢測支援隊”赴香港協助開展核酸檢測篩查外,也組建了“內地方艙醫院支援隊”。

  據悉,“內地方艙醫院支援隊”將為亞博館改建 “方艙醫院”提供設計、運營和管理經驗的技術支持。

  因此,有香港網友認為,就算不拆美國“自由女神像”,也應該“將中國國旗掛在亞博館的方艙醫院,以表達對內地檢疫團隊馳援香港抗疫的感激!”

  在香港的網絡上,持有類似看法的網友不在少數。他們紛紛留言稱,“可以在裝置上掛上中國國旗”,“不拆就用國旗、區旗遮蓋住吧!”

  還有港人提到,在美國的“方艙醫院”內,就隨處可見美國國旗,認為“港版方艙醫院”掛上中國國旗,亦是情理之中。

(圖為美國紐約的“方艙醫院”,源自中新網)

  香港資深媒體人屈穎妍也在社交媒體上發文,感慨地稱“回歸23年,香港人從沒向國家繳過稅,但我們缺什麽,國家就給什麽。”

  她指出,殖民地年代,香港市民要承擔駐港英軍昂貴的軍費,但回歸之後,駐港解放軍守著港人,但開支卻全由國家負擔,香港人一毛錢軍費也不用付。SARS(非典)後的經濟低谷,國家用一劑“自由行”靈藥把港人救出苦海;最近香港新冠疫情失控,國家立即派醫療隊來港馳援,並計劃給予全港市民提供免費核酸檢測。

  屈穎妍坦言,看到“港版方艙醫院”已準備就緒的相片之時,“我覺得,仍有缺陷。沒有國家的經驗,香港根本建不成這樣大型的方艙醫院,做不成如此快速的全民檢測。”

  因此,她建議,“港版方艙醫院”每一個房間都應該貼著一面國旗,讓每個睡在這裏的港人知道應該向誰道謝,同時,也是一次機會難逢的國民教育。

(制圖 劉春)

  “愛,即使不說出口,也要貼出來、掛起來,讓所有患者看到、讓全香港市民知道,在最危難的時候,永遠是國家在背後扶我們一把。”屈穎妍說。

  事實上,這幾日,眼尖的香港網友及媒體已經發現,在“內地核酸檢測支援隊”抵達香港的同時,寫有“深圳市人民醫院”、“內地援港防疫物資”等字樣的多箱防疫物資亦陸續運抵香港。

  據介紹,為響應中央全力支持香港抗疫的要求,根據香港醫管局提出的需求,深圳市衛健委在7月31日晚緊急籌集了一批物資,包括400張手搖式普通病床、400個床頭櫃、20臺醫用冰箱,以及40個便攜式脈搏血氧儀等17類病房用品,用以支持“港版方艙醫院”的建設。

  這批物資8月1日陸續運抵深圳,並在海關部門協調下從8月2日起送往香港。

(圖源:今日正言)

  眼見香港有難、國家出錢出人,香港各界紛紛感嘆這是“東江之水越山來”,對“國家隊”支援香港抗疫的感激充斥於香港的網絡中,當然,亦不乏反對及質疑的聲音,有人就在社交網站上聲稱,在“港版方艙醫院”掛上“中國國旗”的倡議是所謂的形式主義……

  但,若這個時候連“形式主義”都不願做、連表達“形式上的愛國”都懶得做,香港的國民教育要留到幾時才做呢?

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453